Экономист: Сейчас нулевой бюджет может привести к стагнации

фото

Экономика | 30 марта 2009 года, 16:27

Экономист и член правления Центра экономических исследований Райта Карните считает заявление министра финансов Эйнара Репше о нулевом бюджете либо непродуманным, либо неправильно понятым. Об этом она сообщила в интервью радио Baltkom 93,9.

Напомним, как в понедельник заявил Репше, новое правительство собирается изменить принципы разработки бюджета и подготовит бездефицитный бюджет. По мнению Карните, возможно, министр имел в виду что-то другое.

Сейчас не та ситуация, когда можно экономить на обществе, говорит экономист. Время, когда бездефицитный бюджет будет возможным, еще наступит. Экономика циклична, и после спада следует подъем. Тогда можно будет решить проблему бюджета, и мы сможем допускать небольшой дефицит бюджета без какого-то риска.

Если же мы стараемся соблюдать правила бездефицитного бюджета, мы обрекаем на финансовый голод и общество, и экономику. И это может привести к длительной стагнации, отметила специалист.

По словам Карните, возможность разработки бездефицитного государственного бюджета – безусловно, очень положительный момент для экономики любого государства, однако в мире очень мало таких стран.

Комментарии