Правящие решили повысить "минималку" на 10 евро (2)

фото

Экономика | 18 августа 2016 года, 10:57

Партии правящей коалиции договорились, что минимальную зарплату в следующем году можно повысить на 10 евро - до 380 евро в месяц. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Как рассказал премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК), такое решение принято после вчерашних встреч политиков коалиции с представителями Латвийской конфедерации работодателей (ЛКРД) и Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП). ЛКРД заявила, что согласна на постепенное повышение минимальной зарплаты, а ЛТПП считает, что ее стремительное повышение навредит бизнесу.

Как заявил премьер, по этой причине достигнута договоренность о повышении минимальной зарплаты на 10 евро.

В то же время Кучинскис отметил, что повышение минимальной зарплаты на 10 евро станет дополнительным беременем для многих государственных учреждений, особенно учреждений культуры, и уменьшит фискальное пространство, поэтому сегодня на заседании правительства по этому вопросу еще будут дискуссии.

Как сообщалось, Министерство благосостояния считает, что минимальную зарплату нужно повысить с нынешних 370 до 407 евро до уплаты налогов, что существенно способствовало бы росту благосостояния жителей, получающих минимальную зарплату, особенно семей с детьми, больше всего нуждающихся в поддержке государства.

Как свидетельствует мировая практика, введение более высокой минимальной зарплаты способствует равенству жителей. С 1 июля минимальная зарплата в Латвии стала самой низкой среди стран Балтии и третьей самой низкой в ЕС, отмечает Минблаг.

Комментарии 2
Artur1 год назад
Повысьте необлагаемый минимум до размера минималки, а не ее саму повышайте. Уроды. Заботятся о народе видите ли...
Мда1 год назад
Вот теперь заживете!