Запрет России на импорт свинины из ЕС признан незаконным (14)

фото

Экономика | 19 августа 2016 года, 22:21

Установленный Россией запрет на импорт свинины из ЕС является незаконным, постановила в пятницу Всемирная торговая организация (ВТО).

Решение ВТО относится к запрету на импорт свинины и живых свиней из ЕС, установленному в январе 2014 года и мотивированному тем, что в Литве и Польше зарегистрированы случаи заражения кабанов африканской чумой свиней.

Эксперты ВТО заявили, что запрет не может быть настолько широк.

"Решение является мощным сигналом для России и всех членов ВТО, указывая на их обязанность соблюдать международные стандарты, - говорится в заявлении ЕС. - Решение подтверждает, что шаги России против ЕС мало связаны с санитарией или рисками для здоровья".

Россия расширила запрет на импорт продуктов из ЕС позже в 2014 году в ответ на санкции Евросоюза, введенные из-за украинского кризиса.

Как говорится в заявлении ЕС, решение ВТО относится к запрету, установленному в начале 2014 года, а не к позднейшим запретам, связанным с ситуацией на Украине.

Если Москва не обжалует решение ВТО в течение 60 дней, оно автоматически вступит в силу.

В 2013 году ЕС экспортировала в Россию свинины на 1,4 млрд евро.

Комментарии 14
Anatoly1 год назад
Европа испытывает кризис из-за введёных ею самой санкций против России,а в ответ Россия имела наглость ввести свои санкции против ЕС,что ещё более усугубило кризис. Это уже никуда не годится,и чтобы немного улучшить своё положение,ЕС принял решение,что санкции России против ЕС незаконны,а поэтому Россия должна по-прежнему покупать в ЕС то,что покупала до введения своих санкций.При этом сама Европа свои санкции отменять против России не будет,иначе Россию не удастся слегка придушить.Поэтому Европа поступила совершенно верно,приказав России покупать свои товары и в будущем.Оспаривать Россия может,но это вряд ли поможет.Санкции имеет право вводить против любой страны только ЕС и никто другой.Здесь всё понятно!
5
sas1 год назад
Зачем санкции вводили???
4
Замечу1 год назад
Незаконно эта кагда ринька влезает в чужие дела Взрослых! Так можно и по сапатке получить!
5