KVV Group грозит Латвии штрафом в 150-300 млн евро (2)

фото

Экономика | 23 августа 2016 года, 12:29

Владелец металлургического комбината КVV Liepajas Metalurgs KVV Group подготовила ряд документов для подачи в комитеты Еврокомиссии, занимающиеся вопросами антимонопольного процесса и противодействия коррупции. Это может привести к наложению штрафа на Латвию в размере от 150 до 300 млн евро, сообщила пресс-секретарь предприятия Наталья Нападовская.

Она отметила, что это негативно отразится не только на имидже Латвии, но и в целом на экономической ситуации в стране и может выступить детонатором затяжного кризиса. Именно поэтому KVV Group еще раз декларирует готовность к конструктивным переговорам, которые могут и должны разрешить затянувшийся кризис на КVV Liepajas Metalurgs.

KVV Group обращается к широкой общественности и здравомыслящим политикам Латвии с просьбой прекратить сомнительные манипуляции вокруг КVV Liepаjas Metalurgs и еще раз декларирует свое стремление к участию в конструктивных переговорах и готовность при поддержке властей Латвии дать новый импульс работе KVV Liepаjas Metalurgs, которое является крупнейшим градообразующим предприятием Лиепаи.

Как указывает инвестор, вхождение в экономику Латвии означало для KVV Group не только вложение значительных средств в металлургический комбинат, но и принятие на себя значительных социальных обязательств, так как работа КVV Liepаjas Metalurgs означает не только рабочие места и зарплату для сотен жителей Лиепаи, но и систематическое пополнение бюджета страны в виде налогов и отчислений.

Однако, как указала Нападовская, на протяжении двух лет с момента покупки КVV Liepаjas Metalurgs инвестор постоянно сталкивается с фактами некорректных взаимоотношений государства и иностранного инвестора. Контракт на покупку металлургического завода в Лиепае был подписан KVV Group в конце 2014 года. Согласно условиям договора, расчёт между инвестором и государством осуществлялся по графику: 21,5 млн евро были выплачены в 2014 году после подписания договора, в январе 2016 года был проведён платёж не только за 2015 год, но и авансовый платёж за 2016 год, хотя срок оплаты по графику за 2016 год наступает в декабре.

Кроме того, KVV Group при помощи привлеченных иностранных экспертов провела аудит документов, находящихся на заводе, обнаружив, что оценка активов завода, предоставленная при покупке предприятия, завышена в пять раз. Также имеется несоответствие цифр, заложенных в бизнес-плане КVV Liepаjas Metalurgs и реальных условий ведения бизнеса.

"Если добавить к этому крайне неблагоприятную конъюнктуру на рынке металлопродукции, высокие цены на сырье и завышенные тарифы на электроэнергию, то приходится признать: за последний год работа КVV Liepаjas Metalurgs в формате хронической убыточности стала главным и непререкаемым аргументом для инвестора", - указала Нападовская.

Таким образом, у KVV Group по объективным причинам нет возможности исполнения своих обязательств, поэтому она хочет пересмотра условий контракта, но, несмотря на очевидные факты и общеизвестные объективные факторы, препятствующие работе КVV Liepаjas Metalurgs, чиновники Министерства финансов всячески препятствуют ведению переговоров по пересмотру инвестиционных условий.

"Вынуждены констатировать, что бездеятельность правительства Латвии ведёт к банкротству КVV Liepаjas Metalurgs, что лишает инвестора его инвестиций и позволяет правительству перепродать активы и получить прибыль от собственной ошибки. Так, 18 августа 2016 года руководство Агентства приватизации, не уведомив КVV Liepаjas Metalurgs, демонстрировало предприятие потенциальному инвестору из азиатского региона", - заявила пресс-секретарь компании.

Она указала, что KVV Group, все это время воздерживаясь от резких шагов и заявлений, все же надеется на позитивное решение по защите своих инвестиций в рамках переговорного процесса. Если сторонам не удастся добиться мирного разрешения спора, KVV Group намеревается представить свидетельства, заключения экспертов и письменные доказательства, чтобы доказать свои требования в арбитражном суде и обратиться с требованием денежного возмещения за потерянные инвестиции согласно действующему законодательству ЕС.

Комментарии 2
Garik12 месяцев назад
И на Рашку не свалить. Печалько!
леший12 месяцев назад
не надо стеснятся ----требуйте больше----МЫ же друзья, МЫ просто обязаны заплатить====Латвия и Украина дружба навека