Решение найдено: фермеры смогут без санкций менять вид деятельности (2)

фото

Экономика | 23 августа 2016 года, 14:36

Чтобы облегчить сложную процедуру, когда молочные фермеры и свиноводы из-за кризиса хотят переориентироваться на другие виды сельскохозяйственной деятельности, внесены соответствующие изменения в нормативные акты и сокращены обязательные сроки надзора за реализацией проектов с софинансированием ЕС. Соответствующие поправки в правилах "Порядок предоставления поддержки государства и ЕС для развития сельского и рыбного хозяйства" утвердило сегодня правительство.

Как поясняет Министерство земледелия, фермерские хозяйства, которых коснулось российское эмбарго, в настоящее время испытывают финансовые трудности и иногда вынуждены менять сферу деятельности, но это осложняют правила освоения средств из фондов ЕС, согласно которым надзор за реализованными проектами нужно вести еще пять лет после последнего платежа.

Если хозяйство до установленного срока начинает заниматься другой деятельностью, например, в построенных фермах для молочных коров выращивает мясной скот, ему придется заплатить не только штраф, но и, возможно, вернуть все вложенное в проект финансирование.

Чтобы избежать ситуации, когда фермеры вынуждены продолжать убыточную деятельность, так как взяли на себя соответствующие обязательства, Минземледелия обратилось к Европейской комиссии и после полученных разъяснений приняло решение внести поправки в условия надзора, предусматривающие, что срок ведения надзора будет применяться уже с принятия решения об утверждении заявок претендентов на реализацию проектов в отраслях молочного животноводства и свиноводства.

Кроме того, молочные и свиноводческие хозяйства смогут менять цели проекта и переориентироваться на другие сельскохозяйственные отрасли, подав соответствующее заявление Службе поддержки села.

В Латвии сохраняются низкие закупочные цены на молоко, поэтому фермеры начинают сокращать стада, переключаясь на производство мяса, а также больше молока продают скупщикам из Литвы, где наблюдается рост цен, которые превышают средний показатель по Латвии - 18 центов за килограмм молока.

Из фондов ЕС и государственных субсидий в 2007-2013 гг в строительство и реконструкцию мясных и молочных ферм в Латвии был вложен 81 млн евро. Крупнейшими проектами были свиноводческий комплекс ООО "Baltic Pork" - 3,9 млн евро, молочное хозяйство ООО "Сели" - 3,6 млн евро, молочное хозяйство ООО "Агро-Дзелзава" - 3,6 млн евро.

Комментарии 2
Нет, ну какие же дебилы.....11 месяцев назад
....нами управляют. Устала устало удивляться.
отличное решение,а че...11 месяцев назад
Мы своей готовностью«уши отморозить на зло,одной КОНКРЕТНОЙ бабушке»,нагнули ВАШ бизнес!А теперь МЫ позволим вам без санкций,заняться чем то другим...НЕТ СЛОВ...УРОДЫ...До следущего НАШЕГО вы..она можете позаниматься чем то ещё.
Слуги народа,епта!