Агроном: урожай зерна этого года годится только на корм скоту (4)

фото

Экономика | 23 августа 2016 года, 17:59

Специалисты Латвийского центра консультаций и образования на селе (ЛЦКОС) в своем прогнозе утверждают, что качество зерна в этом году такое, что оно пойдет в основном на корм скоту, но объем урожая хороший - около 2,629 млн тонн.

Как сообщил агроном ЛЦКОС Оскар Балодис, если в ближайшие дни будет солнечная погода, уборка хлеба в Курземе завершится. В Земгале некоторые фермеры закончили уборку, а другие ждут ясной погодой.

В Видземе и Латгале убрано не более 50% всех площадей.

Уборка мокрых полей увеличивает затраты крестьян - сушка стоит 2,85-4,5 евро за тонну, а при влажности 20-22% примерно 25 евро за тонну.

Если урожай составляет примерно 6 тонн с гектара, то общий ущерб достигает 150 евро на гектар. Также у комбайнов увеличиваются затраты на горючее.

фото

Проблематичен и сев озимых, так как озимого рапса в этом году посеяно очень мало - в Земгале только 59% от плана либо сев вообще не начат.

Чтобы рапс хорошо перезимовал, в Земгале можно сеять до 25 августа, а в Латгале посев позже 20 августа рискованный, рассказали специалисты. По расчетам ЛЦКОС, в Латвии зерновыми засеяно в этом году 710 тыс. га, в том числе озимыми 372 тыс. га, яровыми - 335 тыс. га. Общая площадь рапса составляет 115 тыс. га.

Комментарии 4
каджич1 год назад
Откуда.оно годное зерно.Все в рапсе.а после него земля не родит.Угробили еврочурки землю Латвии.
1
Всё хорошо1 год назад
Учитывая, что скот почти весь забили.
Кого кормить то будем?
1
латвийский народ1 год назад
так мы скот и есть