Посол: эмигранты вкладывают в экономику Латвии до 500 млн евро в год (4)

фото

Экономика | 24 августа 2016 года, 16:29

Живущие за рубежом латвийцы ежегодно вкладывают в экономику родины около 500 миллионов евро. Об этом в интервью Латвийскому радио рассказал спецпосол по вопросам диаспоры МИД Латвии Петерис Элфертс.

"Родина также делится деньгами — за границу уходит несколько миллионов евро. Помимо этого, создаются различные организации, помогающие сохранить латышский дух и в других странах", - пояснил посол.

Например, пояснил Элфертс, если у уехавшего есть друзья в Латвии, то он остается латышом - иначе происходит быстрая ассимиляция.

Между тем, абсолютное большинство латвийцев, проживающих за границей (78%) уверены, что правительство Латвии не интересует их судьба, 59% эмигрантов никогда не слышали о государственном плане реэмиграции, а 30% уехавших точно знают, что никогда не вернутся в Латвию на постоянное место жительства. Тем не менее, нельзя считать эмигрантов полностью потерянными для страны. Таковы выводы крупнейшего исследования латвийских эмигрантов, проведенного специалистами Института философии и социологии Латвийского университета (ЛУ).

Комментарии 4
Пора12 месяцев назад
Хватит вкладывать, спасайте, забирайте родственников и все.
Ипать Ипатиев12 месяцев назад
Вообще-то речь идет о наших уехавших...
Ин. Гражданин12 месяцев назад
И где ж те лимоны??? Коль денег ни на что нет... Судя по логике вещей, мигранты это выгодно? Ждёмс наплыва? Такие статьи - подготовка толерантной почвы?
2