Trasta komercbankа: возбуждено 30 уголовных процессов, арестованы 11 млн евро

фото

Экономика | 29 августа 2016 года, 09:15

В связи с вкладами в уже закрытый банк Тrasta komercbanka возбуждено 30 уголовных процессов, в рамках которых арестованы 11 млн. евро средств, имеющих подозрительное происхождение, сообщает передача de facto на Латвийском телевидении.

Клиенты объявили права на вклады в закрытом банке на общую сумму 250 миллионов евро. Свои вклады хотят вернуть как жители Латвии, так и различные предприятия, а также иностранные граждане. Однако не все претенденты могут доказать, что принадлежащие им средства получены законным путем, пишет lsm.lv.

Как рассказал ликвидатор Trasta komercbanka Илмар Крумс, информация о происхождении средств была запрошена почти у всех клиентов. "Если мы видим, что клиент не реагирует и не подает документы, мы сообщаем об этом в Службу Контроля. И таких заявлений в ближайшее время будет много", - указал он.

Служба Контроля, работающая под руководством прокуратуры, анализирует информацию о подозрительных финансовых сделках и сообщает о них правоохранительным органам. Как отмечает Крумс, всего начато 30 уголовных процессов на сумму 11 млн. евро.

Более подробно о подозрительных вкладах ликвидатор Trasta komercbanka не рассказал, однако отметил, что "суммы на счетах могут быть от 19 до миллионов евро".

Как сообщалось, Европейский центральный банк по предложению латвийской Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) 3 марта аннулировал лицензию Trasta komercbanka. 14 марта суд Видземского предместья Риги постановил, что кредитное учреждение подлежит ликвидации и назначил ликвидатором банка присяжного адвоката Илмара Крумса.

Комментарии