Экономист: снижение НДС до 15% - яд для Латвии (2)

фото

Экономика | 1 апреля 2009 года, 08:36

В случае Латвии, уменьшение ставки НДС до 15% стало бы ядом, а не лекарством, рассказал в интервью журналу «Капитал» экономист Андрис Страздс.

«Почему я считаю, что в случае Латвии уменьшение ставки НДС до 15% было бы ядом, а не лекарством? Потому что цены повысятся, налоговые поступления уменьшатся, а мы будем стимулировать импорт. Может наступить полный крах. Я на самом деле считаю, что, по большому счету, повышение ставки НДС до 21% было правильным шагом», - пояснил экономист.

«Все сейчас говорят о том, как мы будем стимулировать экономику и возобновится ее рост… Ну не возобновится он. Мы можем сделать премьер-министром лауреата Нобелевской премии Пола Кругмена, но даже он не сможет в течение ближайшего года поднять экономику», - заявил экономист.

«До тех пор, пока мы не достигнем низшей точки, не сбалансируем баланс экспорта и импорта и не прекратим брать займы, до тех пор у нас нет надежд на рост экономики. Мы только углубим яму. Нет других вариантов», - рассказал экономист.

Комментарии 2
pet7 лет назад
Too Mixnews : Не подскажете - где Вы берете таких "экономистов"????
Печатая "высказывания" таких "умников" , Вы , господа , понижаете рейтинг нормального новостного портала.
Теперь о НДС - Тысячи экономистов , во всем мире , видят в понижении налогов , возможность поддержки бизнесменов и народа во время кризиса - если взять , конкретно , Латвию , то понижение налогов - это только полумера .
Понижение НДС , снижение тарифов на энергоносители - это две главные меры , из комплекса мероприятий , которые позволят снизить себестоимость Латвийских товаров и сделать эти товары конкурентноспособными на рынке экспорта.
Сегодня , Латвийские товары , дороже на 20 - 30 - 40% , чем у наших соседей - эти прописные истины говорят , уже давно , большинство мировых и Латвийских экономистов , НО в нашей стране , наше "интересное правительство" - не понятно , чем думает - наверное слушает таких "экономистов".
лин7 лет назад
Прикольные экономисты у нас! Если так,то сделайте НДС в 50 !Как говорится,вылечим -кардинально,а? "Чик ун висс" ?