Латвийские производители не смогли найти замену российскому рынку (6)

фото

Экономика | 5 сентября 2016 года, 08:18

Несмотря на то, что после введения российского эмбарго латвийские производители молочных, мясных и рыбных продуктов нашли новые рынки сбыта, не все из них удалось удержать. В связи с этим латвийским производителям необходима более активная поддержка со стороны государства. Об этом говорится в докладе, подготовленном Министерством земледелия.

Правительство планирует рассмотреть данный доклад на заседании 6 сентября.

В докладе отмечается, что в период с января 2015 года по июнь 2016 года экспорт молочных продуктов был начат на 20 новых рынках. Стоимость продукции, отправленной на эти рынки, составляла на 3,7 млн евро. В настоящее время из новых рынков активными остаются 16. Лучше всего дела обстоят на таких направлениях, как Турция, ОАЭ, Япония, Иордания, Грузия,Киргизия, Китай.

Экспорт мясной продукции в указанный период был начат на девяти новых рынках. Его стоимость оценивается в 1,9 млн евро, что составляет 1,8 % от общей стоимости экспортируемых мяса и мясной продукции. Однако к концу первого полугодия 2016 года удалось сохранить только один рынок - Косово. Также удалось значительно нарастить объемы экспорта на ранее существовавшие рынки – Бельгию, Чехию, Францию, Норвегию, Узбекистан, Испанию.

В сегменте мороженой рыбы экспорт был начат на десять новых рынков. Его стоимость оценивается в 0,26 млн евро, что составляет 0,2% от общей стоимости всей экспортируемой продукции. Однако в этом году сохранился только один новый рынок – Сербия. Экспортные объемы удалось нарастить на уже освоенные рынки Португалии и Грузии.

В свою очередь в сегменте рыбных консервов экспорт был начат на 11 новых рынков, из которых активными остались только четыре – Китай, Египет, Гонконг и Сомали. Также начали осваиваться новые рынки – Панама, Папуа-Новая Гвинея и Ирак. Общая стоимость экспорта оценивается в 0,4 млн евро, что составляет 0,3% от общей стоимости всей экспортируемой продукции.

Однако, как указывается в докладе Минземледелия, несмотря на то, что латвийские производители нашли новые рынки сбыта, их освоение – это медленный и дорогостоящий процесс, поскольку необходимо пройти проверки и получить сертификаты, что занимает много времени.

Министерство земледелия пришло к выводу: чтобы латвийские производители продуктов питания могли осваивать новые рынки, а также укреплять позиции на уже существующих рынках, необходимо открыть государственные представительства на важнейших продовольственных направлениях, обеспечить соответствующей информацией целевые страны, а также оказывать поддержку крупным предприятиям пищевой промышленности в освоении новых рынков сбыта.

Напомним, 7 августа 2014 года Россия ввела эмбарго на импорт сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран Европейского союза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Российские чиновники неоднократно подчеркивали, что санкции стимулировали импортозамещение, а оно, в свою очередь, способствовало развитию внутреннего производства, отмечает BBC.

Комментарии 6
что делать ,если?11 месяцев назад
Вейонис: независимость для нас важнее, чем экономика
2
9911 месяцев назад
мышление хуторских идиотов ,разрушить то,что находится рядом,чтобы отправлять свою продукцию
в Папуа-Новая Гвинея!
1
Лёлик11 месяцев назад
Спасибо МИДу и лично гос. Ринкевичу , главное - атлантическая солидарность...