Латвийцы не могут выкопать картошку: на полях скопилась вода (2)

фото

Экономика | 6 сентября 2016 года, 21:21

В Латвии убрано в данный момент 5-7% картофеля, уборке мешает вода на полях, и сбор урожая придется продолжать в октябре, сообщила председатель правления Латвийского союза картофелеводов и переработчиков картофеля Айга Краукле.

"Очень много работы остается, потому что копать, по существу, нельзя. При высокой влажности снова прошли дожди, и комбайны не идут", - сказала Краукле.

В местах с песчаной почвой картофеля убрано больше, а во влажных местах - меньше. Быстрее идет уборка урожая в Земгале, Видземе, где сконцентрирована переработка картофеля. В Латгале массовая уборка еще не началась, и в целом процесс на всей территории Латвии должен идти активнее.

Краукле добавила, что с 10 сентября уборка картофеля должна стать более интенсивной, потому что иначе могут возникнуть проблемы с хранением.

"Если картофель простоит в мокроте на поле еще неделю или две, будет нехорошо. Пока порченого картофеля нет, но, если грядки и дальше будут настолько влажными, могут начаться проблемы", - сказала Краукле.

Она также признала, что в этом году урожай картофеля будет меньше, чем в прошлом, но точный объем пока прогнозировать трудно.

Комментарии 2
хе,а дренажные канавы не пробовали копать?1 год назад
Ах да,денег нет!
sas1 год назад
Все на картошку!