Экономист: нет никакой "истории успеха" - это чистейшая сказка (10)

фото

Экономика | 7 сентября 2016 года, 20:53

В государственном управлении царит неразбериха. Путем латания дыр дальше продвигаться невозможно. Латвии нужен "большой взрыв". Такую оценку ситуации в стране дал в интервью журналу "Открытый город" бывший министр финансов Латвии, один из основателей Latvijas ceļš, доктор экономики, глава фирмы Konsorts Улдис Осис.

По словам Осиса, в финансовом планировании, в фискальной политике — у нас полнейший беспорядок и неорганизованность. Экономика развивается медленно.

"Так называемая "история успеха" — это чистейшая сказка, нет никакой "истории успеха". ВВП с 1995 года по наше время рос, с учетом глубокого падения при финансовом кризисе, в среднем по 2,7% в год. Никакой "истории успеха" не существует, а есть, прямо скажем, слабая экономика, которая развивается очень вяло", - говорит экономист.

Осис настаивает на том, что некоторые основные законы нужно полностью переписывать, потому что, допустим, закон о бюджете и финансовом управлении принят, в 1994 году. С тех пор его корректировали более 30 раз, пишет журнал "Открытый город".

"Мне кажется, что нужен какой-то "большой взрыв" и в Латвии, и в Европе, чтобы что-то начало меняться. Путем латания дыр дальше продвигаться невозможно. Их уже столько, залатанных и не залатанных, что с трудом кто-то разбирается, что законно делать, что незаконно, что правильно, что неправильно, что обоснованно, что нет", - считает он.

При этом Осис поясняет, что под "большим взрывом" он имеет ввиду "капитальный кризис, какой был в 1920-х годах".

Комментарии 10
Лёлик11 месяцев назад
Где же ты раньше был , почему не сказал это открыто Домбровскису , не удивлюсь если он скажет , что не надо было в водить антироссийские санкции , трусливый вы и безответственный народ латыши , совсем не думаете о последствиях вашего бездарного правления , а долги то растут , а народ всё нищает...
леший11 месяцев назад
слабенько что-то доХтор экономики разбирается в своём материале====ну, если все такие специалисты, как ентот, тада понятненько, почему Латвия в такой заднице====словосочетание "слабая экономика, которая развивается очень слабо"===не канает====тут подойдёт выражение===="полное отсутствие какого-нибудь здравомыслия и профессионализма"----МЫ живём за счёт отобранного у народа денег под названием налоги плюс подачки ЕС постоянно разбазаривающихся на всякую хрень ибо потому что без контроля и без личной ответственности====выход из этого положения есть!---но НИКОГДА не будет исполнен, так как отсутствует воля и патриотизм власть-прилежащих
sas11 месяцев назад
Латвия сказочная страна?!