Тверийонс: банки из квартир никого не выбрасывают (3)

фото

Экономика | 1 апреля 2009 года, 19:53

Банки не выбрасывали, не выбрасывают и не будут выбрасывать ипотечных должников из квартир. Об этом в среду на заседании парламентской комиссии по запросам заявил президент Латвийской ассоциации коммерческих банков Теодор Тверийонс.

Ажиотаж с защитой ипотечных должников Тверийонс назвал «популизмом, за которым стоят интересы спекулянтов недвижимостью». По предоставленной Тверийонсом информации, из 158 тысяч домашних хозяйств, которые взяли ипотеку, примерно 15% - спекулянты. На кредиты, предоставленные банками, они приобрели по две, пять или даже 7 квартир. Квартиры они сдавали по высоким ценам, а из этих средств выплачивали банкам проценты, после чего у них еще оставалась прибыль, с которой никто налоги государству не платил.

Теперь спекулянты хотят избавиться от части своей недвижимости, но продать ее не так-то просто, да и цены на жилье значительно упали. Поэтому часть спекулянтов, чьи кредиты в сумме превышают миллион латов, основали общество и через политиков лоббируют абсолютно неприемлемые поправки в законе о неплатежеспособности, чтобы уклониться от выплаты кредитов.

Тверийонс добавил, что в банках есть примерно миллиард латов, которые они готовы выдать в качестве кредитов, но некому. Интересе существует только к кредитам в евро.

Чтобы реанимировать сферу кредитования, необходимы государственные гарантии в размере 200 миллионов латов, заявил Тверийонс. Он также пояснил, что банки рабоают по международным стандартам и под все «плохие кредиты» создается резерв. В прошлом году в марте эти накопления составляли 98 миллионов латов, а в этом году – сумма выросла в пять раз и составляет 478 миллионов латов (2,7% от кредитного портфеля).

Если число невыплаченных кредитов продолжит расти и в конце года достигнет 10%, работа банков будет парализована, потому что придется резервировать весь свой капитал, который составляет примерно 1,7 миллиарда латов.

Комментарии 3
13 января7 лет назад
латовые ставки 12-14 порцентов, против 3,5-4 в евро. Думаю, что разница очень даже ощутимая. А когда случится девальвация, то тогда и случиться пи3дец Римшевичу и власть имущим, включая ушедшего на покой калвитиса. И никакая полиция безопасности тут уже их не спасёт
Хо7 лет назад
И почему существует интерес к кредитам в евро, если брать латах, учитывая грозящую девальвацию, намного перпективнее?
Или латовые процентные ставки неподъемные?
Хо7 лет назад
Если неплательщиков не выселяют, то откуда берутся опечатанные квартиры на аукционах?