ЛТВ: госбюджет Латвии пополняют преступно нажитые средства из Украины (5)

фото

Экономика | 12 сентября 2016 года, 09:55

В Латвии продолжается расследование по делу о происхождении денег, которые могли быть похищены из госбюджета Украины, а затем легализованы через латвийские банки. В связи с этим делом уже состоялось несколько судебных процессов, в ходе которых 50 млн евро были признаны незаконно нажитыми и изъяты в пользу латвийской Государственной казны, сообщает передача de facto на Латвийском телевидении.

Как отмечает передача, одним из первыx лиц, попавших под западные санкции в 2014 году после смены правящего режима на Украине, стал миллиардeр Сергей Кyрченко. Против него yкраинские правооxранительные органы ведут следствие о присвоении госсредств и незаконном их перемещении за пределы Украины. В соответствии с законодательством ЕС, заморожены и средства связанной с Кyрченко компании на банковскиx счетаx в Латвии, пишет портал lsm.lv.

Однако Курченко не является единственным приближенным бывшего президента Украины Виктора Януковича, который, как предполагается, скрыл нелегальные капиталы в Латвии. Осенью 2014 года генпрокурор Украины Виталий Ярема объявил, что у бывшего вице-премьера Украины Сергея Арбyзова в банках Латвии арестованы 49,3 млн долларов США. Также, по словам Яремы, на счетаx компании предпринимателя и политика Юрия Иванюшенко в латвийских банках осталось 32 млн долларов и 72 млн швейцарских франков.

Как выяснила передача, расследование по делу о происхождении денег, которые могли быть похищены из госбюджета Украины, в Латвии продолжается, однако ни Арбузова, ни Курченко, ни Иванюшенко нет среди подозреваемых. Как оказалось, по данному уголовному делу, которым занимается Государственная полиция, не проходит ни один подозреваемый.

"Сотрудничество с Украиной складывается достаточно интересно. Мы послали несколько просьб о правовой помощи. В плане подготовки документов Украина довольно неактивно участвовала в процессе. Ответы не получены. Если же получены, то на другую тему", - рассказала заместитель начальника Управления Госполиции по борьбе с экономическиим преступлениями Илзе Соколовска.

Это подтвердил и генеральный прокурор Эрик Калнмейерс, который год назад побывал на Украине и встречался с должностными лицами Министерства внутренних дел.

"К сожалению, мы не получили от Украины информации о том, что эти деньги были украдены у государства, и их следует ему вернуть", - отметил Калнмейерс.

Как отмечает de facto, латвийские законы позволяют еще до завершения расследования признать капиталы незаконно нажитыми и конфисковать. Этой возможностью и воспользовалась Госполиция. В ходе поисков владельцев незаконных украинских капиталов в латвийских банках суд Зиемельского района Риги уже трижды принимал решения о конфискации сомнительных средств.

Таким образом, 50 миллионов евро, как приобретенные преступным путем средства, были перечислены в латвийский госбюджет.

Комментарии 5
Угу1 год назад
Вы приближённых к порошенки проверьте - полная Ригу укропитеков, скупающих всю подряд недвижимость. Подозреваю, что на средства выделенные мвф и ес, в качестве помощи украине.
Виктор1 год назад
Грабь награбленное?
Sedna1 год назад
"К сожалению, мы не получили от Украины информации о том, что эти деньги были украдены у государства, и их следует ему вернуть", - отметил Калнмейерс.-------------------------------------
И кто бы мог подумать, что наш Генеральный наивный, как ребенок. Энта ихняя, хохляцкая, рэволуция и произошла из-за дележа/недележа денежной массы между хохляцкими олигархами. Их там много, а денег мало. Вот и надурили тупых америкосов о желании рэволуционным способом сместить власть. Те сдуру и от ненависти к России поверили и еще кучу бабла отвалили Дебилы. А теперь Парашкинс боится признаться, что его же дружбаны стибрили мильярдики. А народ запуганный молчит, боится нацистов. Да так им и надо. Зато латышские банки втихуюд навариваютсчя. Молшодны. Это называется "дружба олигархического народа". А быдло пусть перетопчется и комменты пишет. Цирк.