У части жителей Латвии подорожает электричество (25)

фото

Экономика | 13 сентября 2016 года, 16:20

Правительство поддержало сегодня предложение Минэкономики о дифференциации платежей конечных пользователей за компонент обязательной закупки (КОЗ) в зависимости от мощности подключения и размера потребления.

Кабинет министров поручил Минэкономики внести необходимые поправки в закон о рынке электроэнергии и подать их в правительство в составе законопроектов, сопровождающих бюджет следующего года.

Также министерству поручено до 1 мая 2017 года подать правительству информационное сообщение о цене на электроэнергию и влияющих на нее факторах. Проанализировано будет в том числе и влияние электростанций когенерации природного газа с мощностью выше 100 мегаватт на цену.

Планируется разделить плательщиков КОЗ на четыре группы по мощности подключения и размеру потребления. Часть КОЗ будет зависеть от объема потребления (меняющаяся часть), а другую часть составит фиксированный платеж за мощность. Планируется, что таким образом средний размер платежа за КОЗ сократится для подключений в 100 киловольт (kV), 6-20 kV, 0,4 kV (домашние хозяйства, до 64 ампер), но при этом вырастет для остальных подключений в 0,4 kV.

Как пояснили в министерстве, в группе тех, чей платеж возрастет, находятся менее чувствительные потребители, например, магазины, офисы, а также потребители с неэффективным подключением, и возросший тариф станет стимулом для повышения эффективности.

По новой модели вырастет платеж за электричество для домохозяйств с низким потреблением, но защищенным пользователям государство будет это компенсировать.

Компонент обязательной закупки (КОЗ) - это государственный механизм поддержки производителей энергии на станциях когенерации и из возобновляемых ресурсов.

Комментарии 25
Nata Skudra1 год назад
Это все в корне афера. Елетктроэнергия - самый дешевый вид энергии. И до сих пор это так. И, после развала СССР, принадлежит народу. Себестоимость - копеечная, а с учетом оттока населения мы могли бы и квартиры обогревать электричеством... По себестоимости. ... А с прибылью, мне кажется, нужно продавать только тем, кто на этом зарабатывает, кто ведет бизнес. НО...Мы живем в ложной стране. В Зазеркалье. Не для людей, а против них. Всеми силами угнетения - против.
Вот же уроды!!!1 год назад
Просто нет слов...человеческих. Получается, наказывают тех, кто экономит и мало тратит.
Jeļena Znosko1 год назад
Экономишь? Получай наказание!