Премьер: Rail Baltica - это проверка для жителей стран Балтии (5)

фото

Экономика | 14 сентября 2016 года, 16:15

Проект "Rail Baltica" проверяет способность жителей стран Балтии быть европейцами, заявил на конференции Latvijas dzelzceļš (LDz) "Глобальное видение развития транспорта" премьер-министр Марис Кучинскис.

"Это тест - можем ли мы вместе только петь или же реализовывать серьезные народнохозяйственные проекта. Я уверен, что это нам удастся", - заявил премьер.

В то же время он отметил, что и LDz в этом проекте не может стоять в стороне - предприятие обязано помочь в его реализации.

По словам Кучинскиса, железная дорога в Латвии остается политическим вопросом с серьезным экономическим и социальным значением.

"Меняются функции, маршруты, грузы, ширина рельсов, но железная дорога есть и будет", - считает он.

Политики любят сочинять концепции будущего, которые могут и не сбыться.

фото

"Я расскажу сегодня о своем видении LDz. Это конкурентоспособное предприятие с гибкими ценами на услуги, которое принимает решения за считанные дни или даже часы. LDz начинается и не заканчивается ее рельсами, а у двери заказчика. Посередине может быть порт, может быть и другой вид транспорта. Это крупнейший потенциал Латвии как транзитного государства. Быстро и эффективно, без ведомственных конфликтов, ревности и бюрократической возни", - сказал премьер.

Он выразил уверенность в том, что руководство LDz должно думать категориями бизнеса и не может подчиняться ни политическому, ни бюрократическому давлению.

"Это свобода действия и одновременно ответственность перед обществом и государством", - заявил Кучинскис.

Ранее председатель комитета по делам туризма и транспорта Европарламента Михаэль Крамер заявил, что три Балтийских государства могут потерять выделенные им средства, так как по-прежнему не могут договориться по проекту европейской железнодорожной колеи "Rail Baltica".

Фото: Flickr/Valsts kanceleja

Комментарии 5
Лёлик11 месяцев назад
"Это тест - можем ли мы вместе только петь или же реализовывать серьезные народнохозяйственные проекта. Я уверен, что это нам удастся", - заявил премьер.
+++ Судя по его оптимизму , нас разденут до трусов и с голой жо пошлют не в Европу , а значительно дальше...
Ахмед11 месяцев назад
"Rail Baltica - это проверка для жителей стран Балтии" -Полностью согласен- это проверка на ...глупость. Экономической целесеобразносности строительства этой дороги не просматривается даже под микроскопом.Только политические амбиции
крестьянин11 месяцев назад
Тугодум не путай Европейцев и нас батраков.