Лембергс не верит в исчезновение российской нефти из Латвии (3)

фото

Экономика | 14 сентября 2016 года, 21:23

Мэр Вентспилса Айвар Лембергс считает, что до 2018 года Россия полностью не прекратит экспорт нефтепродуктов через порты стран Балтии. Об этом он заявил на сегодняшней пресс-конференции.

Лембергс полагает, что транзит нефтепродуктов через порты стран Балтии за пару лет полностью не иссякнет, однако сокращение потока грузов - реальность, с которой портам стран Балтии необходимо считаться.

"Решение о развитии своих портов и строительстве Приморского порта, через который сначала будет переваливаться нефть, а затем нефтепродукты, Россия приняла 20 лет назад, когда президентом был еще Борис Ельцин. Это было известно, поэтому мы в конце 1990-х годов и приняли решение об индустриализации Вентспилсского порта", - указал Лембергс.

Для Латвии ситуация усугубляется решением министра иностранных дел Эдгара Ринкевича не впускать в страну российских певцов из-за их высказываний, вызвавшим ответную реакцию России и ухудшившим отношения и экономическое сотрудничество двух стран, считает он.

Следствием политики взаимных санкций ЕС и России является застой экономики, значительно влияющий на объемы грузов, указал Лембергс. Россия экономически реагирует и на решение о размещении в Латвии сил НАТО, так как принятие важных экономических решений всегда является политическим решением, считает вентспилсский мэр.

Лембергс скептически оценивает возможности терминалов Вентспилсского порта заменить российские нефтепродукты другими грузами.

Как сообщалось, Россия продолжает работу по переориентации поставок нефтепродуктов на экспорт через порты в Балтии в пользу собственных мощностей.

"В соответствии с поручением правительства мы переориентируем грузопотоки с прибалтийских портов: Вентспилса, Риги - на наши балтийские порты - это Усть-Луга и Приморск, а также на Новороссийск ", - сообщил глава АК "Транснефть" Николай Токарев 12 сентября на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Если в прошлом году там (в Прибалтике) переваливалось порядка 9 млн тонн нефтепродуктов, то в этом году - 5 млн тонн. До 2018 года, в ближайшие годы мы сократим этот грузопоток в район Прибалтики до нуля. Будем загружать свои порты, поскольку есть профицит мощностей", - заявил он.

"Заводы позволяют нам сегодня загрузить нефтепродуктопроводную магистраль до 32 млн тонн, и часть мощностей, которые не востребованы под нефть, мы переориентируем под продукты. Это произойдет в направлении Приморска - до 25 млн тонн дизельного топлива будем поставлять, и в направлении Новороссийска с Волгоградского завода и группы НПЗ Краснодарского края", - уточнил Токарев.

Комментарии 3
РусЯ11 месяцев назад
Верь, не верь , а 40 лямов за восемь месяцев из Латвии уплыли в российские порты - Усть-Луга, Приморск, Новороссийск ! Подтяните ремешки латыши .....

1
вова11 месяцев назад
Улыбочку Лембергса , как и задницу Ринкевича в госкассу не положишь.
Alex11 месяцев назад
Улыбочка Лемберга в кассу...поживём ещё малость...до 2018го...а там с Китаем бум дела делать !:)
12