Около 100 тысяч латвийцев предпочитают зарплаты "в конвертах" (8)

фото

Экономика | 15 сентября 2016 года, 07:00

В Латвии примерно 100 тысяч человек, которые из-за финансовых проблем предпочитают получать зарплаты "в конвертах", сообщил на заседании бюджетно-финансовой комиссии Сейма президент Латвийской ассоциации коммерческих банков (ЛАКБ) Мартиньш Бичевскис.

"Для депутатов в следующем году будет очень большим вызовом взвесить, что делать по меньшей мере с 100 тысячами жителей, испытывающих финансовые проблемы, в результате чего они не хотят получать "белые" зарплаты, а предпочитают зарплаты "в конвертах". Если мы не будем думать об этом комплексно, то борьба с теневой экономикой будет намного труднее. Я призываю включить этот вопрос в повестку работы парламента", - сказал он.

По мнению Бичевскиса, Министерства финансов и экономики должны выступить с инновационным решением этой проблемы.

Глава Латвийской ассоциации коммерческих банков также назвал ряд предложений по уменьшению теневой экономики, а именно - способствовать увеличению кредитования, не облагать рефинансированную прибыль подоходным налогом с предприятия, эффективнее использовать инструменты и гарантии для бизнес-проектов, не использующих средства из фондов ЕС, способствовать проектам частного и общественного партнерства, внести изменения в закон об отчуждении недвижимости, а также разработать современный закон об аренде.

Банковский сектор предлагает также создать новую программу покупки жилья для молодых специалистов, применять льготы по подоходному налогу с предприятий к получателям ипотечных кредитов, продлить применение льгот по уплате подоходного налога с населения и активнее использовать цифровые инструменты.

Предложения банковского сектора поданы на рассмотрение в Минфин, который обсудит их при разработке финансового плана развития на следующие три года.

Комментарии 8
Igors Sinics1 год назад
Если с 370 лишь 260 получают, чего бы им не хотеть? Что дерете с людей последнее, учитесь зарабатывать, сидят дармоеды и нечего кроме повышения налогов придумать не могут, или уступите дорогу молодым, старые свиноты.
однако1 год назад
прям таки предпочитают....Может не надо кривить рожей и признаться,что не предпочитают,а просто не в состоянии выжить,если заплатить государству все его непомерные поборы.Может надо "что то в консерватории подправить",как говорил классик сатиры и упорядочить налоги снизив их,что бы людям было выгоднее платить налоги?
Eugene1 год назад
Закрыть все кредит учреждения. У нас на каждом углу возьми кредит и т д. Из за финансовых трудностей человек берет но вязнет ещё больше потом кредит реформы которые подают в суд и судебный исполнитель снимает с зарплаты не оставив денег на существование. Вот и результат.