С прилавков могут исчезнуть двухлитровые бутылки крепкого пива (6)

фото

Экономика | 15 сентября 2016 года, 17:54

Депутаты сегодня в первом чтении одобрили запрет на продажу крепкого пива в двухлитровых бутылках, который будет внесен в закон об обороте алкогольных напитков.

Предложения по законопроекту депутаты могут вносить до 13 октября.

Согласно поправкам, планируется запретить продажу пива, сброженных и других алкогольных напитков, которые производят, смешивая вместе несколько алкогольных напитков, в единице упаковки, объем которой превышает пол-литра, если абсолютное количество спирта в этих напитках превышает 7,5 процента, и в упаковках свыше литра, если абсолютное количество спирта в этих напитках не превышает 7,5 процента.

Эти ограничения не будут применяться, если упаковка алкогольного напитка изготовлена из стекла, керамики, дерева или металла, а также если торговля пивом, сброженными напитками или напитками на основе смешения ведется на месте производства.

Как ранее заявил председатель народнохозяйственной комиссии Сейма Роман Наудиньш (VL!-ТB/LNNK), из-за более низкой стоимости пластиковых бутылок пиво и сидр в бутылках объемом два и два с половиной литра дешевле, чем те же напитки в стеклянных бутылках или жестяных банках меньшего объема. Так как алкоголь в больших пластиковых упаковках дешевле, крепкое пиво в такой упаковке в основном покупают лица, которые употребляют алкоголь чрезмерно, особенно в сельской местности, а сидр - молодежь.

Целью изменений является сокращение потребления алкоголя в целом, подчеркнул руководитель комиссии.

Руководитель Латвийского союза пивоваров Петерис Лининьш ранее призвал депутатов еще раз обсудить предстоящие изменения, выразив сомнения в том, что такой запрет действительно будет способствовать снижению потребления алкоголя. В Литве, где такой запрет был введен в 2012 году, вначале потребление упало, а затем вновь вернулось к прежним показателям, так как покупатели алкогольных напитков со временем приспособились к изменениям, существенно не уменьшая объема потребляемого алкоголя.

Комментарии 6
Eugene11 месяцев назад
Я иногда беру двушки но не крепкого 5.2 верх. веса от тары меньше да и удобно - пришел домой налил бокал сидишь пьешь в свое удовольствие, закрыл норм.
1
Дима11 месяцев назад
Дурацкий закон. Ну будут продавать пиво где меньше 7,5 % ну и какой смысл? нато вообще запретить все латвийское двухлитровое пиво. Его пить не возможно, гадкое и воняет тухлятиной. Есть конечно более менее. Просто покупаю в пластике так как легче носить, не гремит, легко куда то положить, открыть и закрыть.
1
kapec11 месяцев назад
Каждое повышения акциза денег в казну поступает меньше,как после нового каждого повышения акциза?