Ашераденс: работодатели больше не выбирают самую дешевую рабочую силу (5)

фото

Экономика | 17 сентября 2016 года, 19:31

Дешевая рабочая сила больше не является важным критерием на рынке труда - большее значение имеют навыки людей и их возможности в будущем, заявил на заседании парламентской комиссии по устойчивому развитию министр экономики Арвил Ашераденс.

Министр представил депутатам подготовленный Минэкономики доклад о прогнозах развития рынка труда.

Ашераденс сообщил, что в настоящее время рабочая группа трех министерств - экономики, благосостояния, образования и науки - обсуждает проблемы, связанные с инвестициями в человеческий капитал и развитием навыков и способностей.

"Вопрос о человеческом капитале является решающим, если рассматривать возможности экономики вписаться в цепи глобальных ценностей. Этот вопрос важен, потому что Латвия находится в ловушке средних доходов, к тому же дешевая рабочая сила уже не является критерием - важнее навыки людей и их потенциал в будущем", - подчеркнул министр.

Как сообщалось, Минэкономики, прогнозирует, что ситуация на латвийском рынке труда в последующие годы продолжит постепенно улучшаться, и к 2022 году число занятых вырастет примерно на 50 тысяч человек, а безработица снизится до 6%.

На развитие народного хозяйства все сильнее влияет несоответствие спроса и предложения на рынке труда - формируется избыток специалистов гуманитарных и социальных наук, при этом явно не хватает высококвалифицированных специалистов по естественным наукам, информационным и коммуникационным технологиям (ИКТ), инженерно-технических специалистов, работников с профессиональным образованием.

Значительное число молодых людей попадает на рынок труда без профессии, существует и значительная доля низкоквалифицированных работников.

Минэкономики признает, что в настоящее время существует несоответствие между предложением специалистов с высшим образованием и спросом на рынке труда. В ближайшие годы еще больше увеличится избыток специалистов в области гуманитарных и социальных наук, и к 2022 году он составит 10 тысяч человек. В то же время дефицит специалистов в области естественных наук и ИКТ, а также инженеров в 2022 году достигнет 16 тысяч.

В среднесрочной перспективе может возникнуть недостаток 30 тысяч работников со средним профессиональным образованием.

Согласно демографическим прогнозам, население Латвии к 2022 году может сократиться более чем на 60 тысяч человек, при этом число жителей трудоспособного возраста будет уменьшаться быстрее, чем общая численность населения. Демографические тенденции в будущем могут стать серьезным препятствием для экономического роста.

Министерство экономики предлагает на 47% увеличить число выпускников вузов, получивших образование по точным и инженерным наукам, или с 3400 до 5 000 человек в год. К получению образования во взрослом возрасте планируется привлечь в 2,3 раза больше людей, или 150 тысяч человек.

Комментарии 5
DESPERADO11 месяцев назад
Ещё один ХУЕголовый чинуша из другой галактики!!!
Нет,пилять,РАБотодатели нанимают гастарбайтеров со Швейцарии и из Скандинавии!!!
Скольких РАБотяг ваши выблядки кинули на постройке нового здания службы(!)гос(!!)доходов(!!!)???
Пшёл на хутор свиньям хвосты крутить!!!
нил11 месяцев назад
а кого из работодателей он имел в виду?
100%11 месяцев назад
В тот же день Комиссия экспертов латышского языка на своём заседании приняла решение о включении в латышский язык названия представителя молодежной субкультуры — слова hipsteris.
«Мы в известной мере подсажены на иглу и живем за счет структурных фондов ЕС. Если бы их не было, наш рост мог бы быть на 3-4% меньше. Поэтому пора думать, как мы будем жить дальше без этих подарков», - сказал Римшевич.
"История успеха" — устойчивое выражение, с помощью которого латвийские власти предпочитают характеризовать использованную в 2008 году политику жестких бюджетно-финансовых урезаний — по-прежнему остается плохо исследованным экономическим и социальным явлением.
1