Латвия нашла замену российскому экспорту нефтепродуктов (16)

фото

Экономика | 17 сентября 2016 года, 21:25

Латвия хочет стать участником транспортного проекта "Новый шелковый путь", учитывая решение российской компании "Транснефть" прекратить к 2018 году экспорт нефтепродуктов через порты стран Балтии. Такое мнение высказала глава общества "Балтийская ассоциация - транспорт и логистика" (БАТЛ) Инга Антане в интервью Латвийскому телевидению.

Антане возлагает большие надежды на предстоящий в Риге в начале ноябре саммит глав правительств стран Центральной и Восточной Европы и Китая в формате "16+1", на котором будет обсуждаться "Новый шелковый путь". Участие республики в этом маршруте в настоящее время "фактически является единственной возможностью для того, чтобы Латвия не оказалась в транзитной изоляции", считает она. "Мы должны там быть. Мы очень надеемся, что будем частью "Шелкового пути", - отметила глава БАТЛ.

"Именно у Латвии и других стран Балтии есть морские порты с выходом как на скандинавский рынок, так и российский, и такая возможность имеется у не очень большого количества стран", - подчеркнула Антане.

Она заметила, что сокращение объемов грузооборота в Латвии началось еще в 2015 году, особенно в Вентспилсском свободном порту. О ситуации были проинформированы ответственные должностные лица, которых также призвали пересмотреть и разработать конкурентоспособные тарифы, чтобы сохранить Латвии статус транзитного государства. "Я считаю, что падение грузопотока в Латвии можно оценивать как драматическое, особенно учитывая последнее заявление России, что к 2018 году она может полностью прекратить экспорт нефтепродуктов через порты стран Балтии, в том числе и Латвию. Поэтому наша ассоциация и входящие в нее предприятия считают, что складывается драматическая ситуация в отрасли, особенно с учетом того, что транзит является второй самой крупной и исторически значимой отраслью Латвии, которая приносит экономике страны примерно 1 млрд евро в год", - сказала она.

Источник: ИТАР-ТАСС

Комментарии 16
Таня Попова1 год назад
Конечно,хорошо давать такие интервью ЛТ и мечтать,мечтать...По-русски это называется-"Раскатать Губу" Нашим "оптимистам" надо понять,что НШП предполагает вступить в строй в полном обьеме к 20-у году!И пока что в его планах проходить по курсу Харбин-Гамбург,пересекая Казахстан,Россию,Белоруссию-а далее через Польшу выходить в Германии...Так что "Свежо предание-да верится с трудом"Быть четверть века Вечной Моськой,да тявкать постоянно из-за угла-НАИВНЫЕ,дай Бог,если Латвии лет через пять удастся получить хаб в Вентспилсе...Но при таких мерзопакостных отношениях,кот.создали наши "Мудрецы Наверху"-ВСЕ ЭТО МАЛОВЕРОЯТНО...
1
Sedna1 год назад
Латвия нашла замену российскому экспорту нефтепродуктов----------------------------------------------
Латвия! Нашла! Замену! Российскому экспорту нефтепродуктов!
Что ни слово - то шедевр. Россия их чётко нагнула за всё "хорошее", а они как будто этого не видят и не слышат. Считают , что если не будет нефти через них, то латышей обязательно возьмут в другое прибыльное дело. А они между тем будут и дальше гадить на голову России.
1
шурик1 год назад
единственная страна в мире, которая умудрилась просрать выгоды от географического положения
2