Минфин будет усиленно бороться с нелегальным топливом из третьих стран (3)

фото

Экономика | 19 сентября 2016 года, 21:24

Министерство финансов в сотрудничестве с Латвийской ассоциацией торговцев горючим готовит поправки к закону о таможне с целью уменьшить возможность сливать, хранить и продавать горючее, за которое государству не уплачены налоги, сообщил представитель Минфина Алексис Яроцкис.

Согласно поправкам, при въезде из третьих стран в Латвию в месте пересечения границы на автодороге водитель грузовой автомашины от имени юридического лица должен будет сообщать об объеме горючего, обеспечивающем действие коммерческого механического транспортного средства, в этом транспортном средстве и показаниях его одометра.

"90% коммерческих транспортных средств пересекают российско-латвийскую и белорусско-латвийскую границу с полным баком горючего, заполненным на ближайшей к границе автозаправке, и в результате контроля установлено, что зачастую водители коммерческих транспортных средств продают ввезенное в баке горючее в Латвии, не платя за него налоги", - пояснил Яроцкис.

Эти меры увеличат легальное потребление горючего в Латвии на 0,1%, добавил он. Фискальный эффект в 2017, 2018 и 2019 гг. составит 400 тыс. евро: 300 тыс евро - от сбора акцизного налога, 100 тыс. евро - от налога на добавленную стоимость.

Изменения могут вступить в силу с 1 января 2017 года.

Комментарии 3
Garik11 месяцев назад
Администрирующим плюс. Новое агенство, новые кресла для просиживающих штаны за чашечкой бразильского.
вова11 месяцев назад
Дурачки,подсчитайте потери времени и другие затраты на администрирование этой идеи ,получится ноль или минус.
Мда11 месяцев назад
Вот незадача! Больше не смогу покупать дизель из Андоры...