Физическим лицам запретят наличные сделки свыше 7200 евро (28)

фото

Экономика | 20 сентября 2016 года, 19:22

Физическим лицам, не ведущим хозяйственной деятельности, будут запрещены сделки наличными деньгами начиная с 7200 евро. Это предусматривают принятые сегодня правительством поправки к закону о налогах и пошлинах.

Представители Минфина на этой неделе встретятся с ассоциацией бухгалтеров, чтобы уточнить размер штрафа и расширить круг объектов, к которым он будет относиться.

Минфин считает, что одной из существенных предпосылок функционирования теневой экономики являются неограниченные расчеты наличными, отследить которые очень сложно. Теневая экономика порождает нечестную конкуренцию и искажает рынок, потому что те, кто не платит налоги или платит их частично, получают преимущества.

Наличные сделки ограничиваются для того, чтобы способствовать использованию безналичных денег и уменьшить возможности мошенничества, а также легализации незаконно нажитых средств.

Минфин подчеркивает, что запрет касается именно сделок с наличными свыше указанной суммы.

Для ввода этой нормы установлен переходный период. В сделках, заключенных до 1 января 2017 года и выполняемых после этой даты, наличный порядок расчета должен смениться безналичным до 1 января 2018 года.

Уже сейчас данное ограничение существует для коммерсантов и субъектов хозяйственной деятельности, но на физлиц оно не распространяется.

С 2013 года субъекты хозяйственной деятельности должны декларировать наличные сделки с физическими лицами, не ведущими хозяйственной деятельности, если сумма сделки превышает 3000 евро.

Комментарии 28
леший1 год назад
всё правильно===закон есть закон====предлагаю пойти ещё дальше и вообще отобрать у людей деньги====просто принять ещё один закон и просто у того у кого есть деньги, просто отбирать их, а человека направлять на принудительные работы сроком на 40 часов====к чему это Я===="если по стране ходят дензнаки, значит у кого их должно быть много"----из шедевров Остапа Бендера----так вот====если государство настолько шизонутое, то будет проще, просто отменить ДЕНЬГИ и ввести продуктовые талоны
3
Дмитрий1 год назад
Ай, ай, ай! 7200-это всего лишь одна минималка "слуг народа",а людям жить на что?
2
Tvoja sovestj1 год назад
lu4she srazu v karman zalezte urodi i zaberite vse 4to tam estj na podnjatie vashej zarplati.. kogda zhe vi podavitesj?
2