СГД хотят разрешить блокировать недобросовестные порталы (3)

фото

Экономика | 23 сентября 2016 года, 16:23

Министерство финансов предлагает наделить Службу государственных доходов (СГД) правом блокировать доступ к недобросовестным интернет-порталам. Это предусмотрено разработанными Минфином поправками к закону о налогах и пошлинах.

Сейчас право блокировать портал предусмотрено законом об электронной связи. Им может воспользоваться Инспекция по надзору за азартными играми и лотереями в случаях, когда на портале организуются нелицензированные азартные игры. Минфин считает целесообразным наделить подобными полномочиями также СГД, так как это позволило бы оперативно реагировать на нарушения.

Минфин обосновывает необходимость предусмотреть для СГД право блокировать портал, прекратить регистрацию домена в зоне ".lv" и налагать запрет на перерегистрацию домена ".lv" в связи с различными ситуациями. Например, когда в результате реализации некоторых схем налогоплательщик уклоняется от уплаты налогов и налогового контроля. СГД не располагает полной информацией о хозяйственной деятельности налогоплательщика. В 2014 году СГД в ходе 53 тематических проверок обнаружила нарушения в 49 или в 92% случаев, в 2015 году в 47 проверках - в 44 или в 94% случаев. Сумма денежных штрафов составила 24,7 тыс. евро.

По данным Минфина, в Латвии примерно на 2 млн жителей зарегистрировано более 1800 интернет-магазинов. Есть также электронные доски объявлений, аукционы, сайты коллективных покупок, социальные медиа и форумы, на которых ведется хозяйственная деятельность. В электронной среде растет мошенничество в налоговой сфере и уклонение от уплаты налогов.

В Латвии 71% жителей хотя бы раз в год делают покупки в интернете, а более 800 тыс. жителей делают их в среднем три раза в месяц.

Все больше предпринимателей используют интернет, мобильные приложения и другие компьютерные сети для закупки товаров и услуг, указывает Минфин.

С учетом этих тенденций и растущего значения э-коммерции Минфин считает необходимым внести в нормативные акты поправки, приспосабливающие их к современным требованиям также с точки зрения контроля за уплатой налогов.

Комментарии 3
каджич10 месяцев назад
Пора браться за сокращение чиновников.особенно бездельников в волостях.где жители "мертвые души".Хотя родоплеменной режим этого не сделает-останется без поддержки своего электората.легкотрудников.И .правда.зачем создали этот режим.не для труда и работы.а для преференций и красивой жизни.Ведь все цветут и пахнут.Вопрос.только чем пахнут????
1
поле10 месяцев назад
Иными словами: НУ, ДЕРЖИТЕСЬ!

(перейдут на биткойны и deepweb. А когда очухаются, появятся новые сервисы)
1
?10 месяцев назад
Jauna gestapa for musu?after языковой,телевизионной и других..