Ассоциация: в латвийские стартапы вложено более 100 млн евро

фото

Экономика | 27 сентября 2016 года, 08:31

Инвестиции в латвийские стартапы достигли по меньшей мере 110 млн евро, сообщила в интервью агентству ЛЕТА председатель правления Латвийской ассоциации стартапов Екатерина Новицкая.

По ее словам, о том, что размер инвестиций, вложенных в латвийские стартапы, составляет 110 млн евро можно судить, исходя из публично доступной информации. Однако Новицкая подчеркнула, что информация о суммах некоторых сделок не разглашается.

Также, как рассказала Новицкая, эстонские стартапы привлекли инвестиции в размере 330 млн евро, а литовские - 140 млн евро. В Латвии насчитывается 240 стартапов, в Литве примерно столько же, а в Эстонии - около 350.

"У нас довольно схожая с Литвой ситуация, и сейчас мы активно конкурируем, так как литовцы тоже стали активнее. Что касается Эстонии, то там есть уже три поколения стартапов. Первыми были Skype, вторыми - учредители и сотрудники Skype, создавшие новые предприятия. Мы же сейчас находимся в конце первой - начале второй фазы", - рассказала Новицкая.

По ее словам, несмотря на то, что Эстония опережает Латвию в развитии стартапов, у нашей страны также есть свои преимущества.

"Хотя Эстония и опережает нас на несколько поколений, у нас есть свои преимущества, например, своя ассоциация. В Латвии именно в среде стартапов все бурлит, есть много энтузиастов. У нас есть конкретные сильные отрасли - научные стартапы, которые в Эстонии и Литве не столь успешны, сфера финансовых технологий, виртуальная реальность", - добавила Новицкая.

Комментарии