Римшевич: если мы продолжим "сидеть на игле" еврофондов, то не избежим кризиса (3)

фото

Экономика | 27 сентября 2016 года, 09:56

Латвия должна готовиться к кризисам последующих лет, которые, безусловно, будут, заявил в передаче "900 секунд" на телеканале LNT президент Банка Латвии Илмар Римшевич.

Он отметил, что, принимая во внимание низкий уровень прироста внутреннего валового продукта Латвии, в следующем году латвийская экономика будет расти быстрее. Росту будет способствовать и то, что Латвия активнее начнет осваивать средства структурных фондов ЕС.

"Однако нехорошо то, что Латвия подсажена на иглу структурных фондов. Если есть фонды, наша экономика растет, если нет - у нас спад", - сказал Римшевич.

Президент Банка Латвии подчеркнул, что сейчас самое время упорядочить хозяйство и реализовать структурные реформы. Особенно это важно потому, что в последующие годы ожидаются кризисы.

"Мы должны готовиться к кризисам последующих лет, которые, безусловно, будут, и ситуация не станет лучше. Самое время навести порядок в своем хозяйстве, чтобы кризисы последующих лет не ранили нас так сильно, как кризис 2008 года", - сказал Римшевич.

Он подчеркнул, что в настоящее время нельзя повышать налоги и ухудшать положение предпринимателей, кроме того, Латвии нужно перестать жить не по средствам.

Комментарии 3
всемдобра10 месяцев назад
"принимая во внимание низкий уровень прироста внутреннего валового продукта Латвии, в следующем году латвийская экономика будет расти быстрее"-где связь? что за набор слов?
принимая во внимание холодные ноги потерпевшего, в следующем году он будет весело танцевать?- так что ли?
НАДЕЖДА10 месяцев назад
"Однако нехорошо то, что Латвия подсажена на иглу структурных фондов. Если есть фонды, наша экономика растет, если нет - у нас спад", - сказал Римшевич.
=====
А с чего она, соб-но, должна расти? Вы чЁ подзабыли каков у нас фундамент гос-ва и менталитет титульных? Напомню малёхо..
Основная причина кроется в политике неолиберальных реформ, проводимой латвийскими властями с 1991 года. В Латвии без серьезного анализа и дискуссий приняли для реформирования экономики рекомендации экспертной группы Вашингтонского консенсуса. В составе экспертной группы были представители Международного Валютного фонда, Всемирного Банка и администрации президента США. В основе экспертных предложений лежала модель реформ, разработанная в 1989 году американским экономистом Джоном Вильямсом для оздоровления экономики стран Латинской Америки. Латвийские экономисты и политики, слепо поверив во всемогущество неолиберальных догм, последовательно осуществили реформы "шоковой терапии" до их логических результатов — деиндустриализации народного хозяйства, уничтожение производства и мелкого раздробления сельского хозяйства, полного доминирования иностранных банков в коммерческом секторе и возникновения гипертрофированной политики ипотечного кредитования, которая завершилась раздуванием кредитных пузырей и глубоким финансовым кризисом. Все же помнят гадманиса, кехриса и пр., а также и продолжателей истории успеха, кот. вместо разогрева провели замораживание экономики... ай., да что говорить.. наша экономика это е фонды и налоги. Сейчас по быстренькому усвоят старые, а после 20 года будут осваивать новые фонды, правда это уже будут крохи. Ума вложить в инвестиции у местных не было и нет. Так что бесперспективный бесперспективняк.
1
Alex10 месяцев назад
...значит не избежим...потому что нам (населению )не привыкать жить на зарплату,а вот Римшевич сможет себе зарплату уменьшить в 10 раз ?Хватит и 2000 в месяц.Слабо ?