Жителям Латвии обещают снижение цен на электричество (10)

фото

Экономика | 28 сентября 2016 года, 14:29

Если удастся провести реформы на рынке электроэнергии, в среднесрочной перспективе электричество в Латвии подешевеет, заявил министр экономики Арвил Ашераденс.

Ранее руководитель фракции Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) Аугуст Бригманис сообщил о том, что встречался в последнее время с предпринимателями, в том числе фермерами, которые выразили возмущение и недоумение возросшими платежами за электроэнергию. Об этих вопросах фракция СЗК планирует говорить с представителями предприятий Latvenergo и Sadales tīkls.

По словам Ашераденса, надо понимать, что повышение цен на электричество объективно, так как исторически в Латвии неэффективно используется инфраструктура Sadales tīkls.

"Мы видим, что предприятия и население потребляют 8-20% от заявленной мощности. Стоимость распределительной сети составляет примерно 3 млрд евро, и Sadales tīkls должно ее содержать, поэтому мы хотим добиться, чтобы электричества тратилось столько, сколько необходимо. В результате Министерство экономики предложило новую модель тарифа, в котором уменьшена доля за доставку и увеличена фиксированная часть. Это заставит потребителей думать, какая мощность им требуется", - пояснил министр.

Он слышал о полученных фермерами больших счетах за электричество в августе, но, по мнению Ашераденса, фермеры неэффективно используют мощности. У одного предприятия может быть несколько подключений. Есть и такие потребители, которые зарезервировали мощность и ничего не потребляют.

Например, некий фермер даже не знал, что у него 11 подключений к электричеству. Также нужно решать вопрос о мощностях, которые потребляются сезонно, например, во время уборки урожая, на эстрадах, в бассейнах и др. Их можно отключать на шесть месяцев, а затем подключать снова.

По словам министра, в Латвии вводится австрийская модель, щадящая по отношению к домашним хозяйствам и поддерживающая крупных производителей.

"В эффективизации распределительных сетей кроется огромный резерв", - подчеркнул Ашераденс.

Комментарии 10
Sedna1 год назад
поэтому мы хотим добиться, чтобы электричества тратилось столько, сколько необходимо----------------

Интересно девки пляшут. А чем вы, господа правители, думали раньше и теперь, когда цены на электричество УЖЕ повышены? И вы объявили, что если ктой-то будет тратить меньше 100 киловатт, то платить будут больше? Что за ахинея латышских правителей? Блин, ну полная безграмотность.....
Alex1 год назад
Давно я не читал такой ахинеи.Что ни абзац - то 10 вопросов!К этому горе-министру.Дядя,тебе надо срочно на курсы не повышения,а простополучения МИНИМАЛЬНОЙ квалификации в электрибе - получи хотя бы ежегодную корочку до 1000 вольт,50 евриков всего-то.А потом рассусоливай свои неграмотные сопли ...размышления ботаника у розетки о полётах на Марс.Шаусмас полный!И выгони своих секретарей-спичмейстеров,тут или ты полный лох,или тебя подставили как полного дебила!
Reksa1 год назад
Как,можно,было не обещать!