Банк Латвии: государство тратит на образование миллионы, а результата нет (4)

фото

Экономика | 28 сентября 2016 года, 20:47

Несмотря на вложение больших финансовых ресурсов, качество образования в Латвии низкое, сказал сегодня на конференции Банка Латвии "Реформы - ключ к конкурентоспособности и росту" советник управления монетарной политики центробанка Марек Грушкевиц.

"При больших финансовых ресурсах мы получаем низкое качество образования", - сказал он.

В Латвии - самый высокий среди стран ЕС удельный вес финансирования образования в общих расходах правительства - 15,8%, а по данным за 2014 год Латвия занимает седьмое место по расходам на образование от внутреннего валового продукта (ВВП). За последние четыре года расходы правительства на образование выросли на 24%. При этом, по данным ОЭСР, по уровню качества образования Латвия занимает 24-е место среди 76 стран.

"Не отвечающее сегодняшним требованиям содержание и большая перегрузка снижают мотивацию школьников и студентов к учебе и соблюдению дисциплины", - подчеркнул Грушкевиц, указав, что в учебных заведениях необходимо ввести ориентированный на школьников и студентов и основанный на навыках процесс обучения.

фото

Качественная система образования является залогом роста государства, и этот рост должен иметь долгосрочный эффект, считает Банк Латвии.

Как сообщалось, Банк Латвии сегодня проводит ежегодную конференцию о народном хозяйстве, которая в этом году посвящена реформам в здравоохранении и образовании. Экономисты Банка Латвии и политики обсуждают вопросы улучшения качества и эффективизации использования средств в образовании и медицине.

Комментарии 4
Гудрый Мудвин1 год назад
Видимо в Банке Латвии им совсем заняться нечем - контроль за банками осуществляет fktk, а после введения Евро осталось только конкурсы на юбилейные монеты проводить и думать "о вечном". Ну, а раз уж решили подумать об образовании, то подумайте вот о чём : Во-первых, нет стратегии и вектора у сферы образования, а, во-вторых, те инвестиции в образование, которые будут сделаны сегодня, дадут видимый результат лет через 30,во всяком случае так было в Финляндии. Потому что если сначала сломать базу, обхаивая советское образование, а потом перейти с Прусской системы на Болонскую, плюс реформировать русскоязычные школы и позакрывать кучу школ с целью сокращения расходов - это довольно много сомнительных дел для того, чтобы при этом ожидать улучшения в сфере образования, это даже, по меньшей мере, наивно.
Alex1 год назад
Римшевич даёт советы медицине,советник управления монетарной политики центробанка Марек Грушкевиц озаботился образованием ...наш хутор весёлый однако !Президент любит порисоваться в фотосессиях,а сколько нюансов нашей "богемы" мы ещё не знаем !
Mr.X1 год назад
Это, как в поговорке, каков поп - таков приход. Непонятно фукция банка Латвии в стране победившего Евро. Раньше он был понятно зачем, а теперь.... Судя по выступлениям, у него появилось много свободного времени.