Источники: Россия заберет все свои грузы из портов Балтии к 2020 году (24)

фото

Экономика | 29 сентября 2016 года, 11:04

Все российские грузы, которые в настоящее время переваливаются в портах Прибалтики, к 2020 году необходимо переориентировать на порты РФ. Такие задачи обсуждались на совещании, которое провел специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов 28 сентября, сообщили Агентству нефтяной информации (АНИ) источники, ознакомленные с итогами совещания.

По словам одного из них, речь в основном шла о перевалке сухих грузов.

Ранее президент "Транснефти" Николай Токарев на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным сообщил, что Россия продолжает работу по переориентации поставок нефтепродуктов на экспорт через порты в Прибалтики в пользу собственных мощностей.

"В соответствии с поручением правительства мы переориентируем грузопотоки с прибалтийских портов: Вентспилса, Риги - на наши балтийские порты - это Усть-Луга и Приморск, а также на Новороссийск ", - отметил он.

"Если в прошлом году там (в Прибалтике - прим.Интерфакса) переваливалось порядка 9 млн тонн нефтепродуктов, то в этом году - 5 млн тонн. До 2018 года, в ближайшие годы мы сократим этот грузопоток в район Прибалтики до нуля. Будем загружать свои порты, поскольку есть профицит мощностей", - пояснял глава "Транснефти".

Реализация проекта увеличения мощности нефтепродуктопровода Кстово-Ярославль-Киришь-Приморск ("Север") до 25 млн тонн в год позволит, начиная с 2018 года, полностью перенаправить в порты Приморск и Высоцк объемы дизельного топлива, которые в настоящее время переваливаются в Риге и Вентспилсе.

По данным "Транснефти", в 2016 году по системе "Север" планируется транспортировать и перевалить в Приморске 15,5 млн тонн дизтоплива. Тем временем в Вентспилсе будет перевалено 2,6 млн тонн топлива, поступаемого по трубе, в Риге и Вентспилсе - 3,6 млн тонн, транспортируемых по железной дороге, из которых наибольший объем придется на "Башнефть" - 1,7 млн тонн. 700 тыс. тонн будет перевалено на "Роснефть", 500 тыс. тонн - на "Газпром нефть", 200 тыс. тонн на "ЛУКОЙЛ".

Тем временем в компаниях Агентства нефтяной информации не ответили на запросы о том, будут ли они готовы с 2018 года перевести эти объемы с железной дороги в "Север".

Источник: www.interfax.ru
Комментарии 24
МОРЕХОД10 месяцев назад
Ну что же,спасибо правящему Хлеву за их "дальновидную" политику.И таких вот свинопасов будут и дальше избирать.
3
Alex10 месяцев назад
Пипец подкрался незаметно ...по России24 сегодня ролик выдали про Усть-Лугу ,потери Латвии около 1.5 млрд. в 2017м.Да и Лемберг втихушку пытается спихнуть акции своего порта ,китайцы пока ждут...что то не слышу 146х по поводу разорванной в клочья экономике России (цитата с обамки)
3
вова10 месяцев назад
А что если русские оккупанты разберут железну дорогу как наши балтийские братья литовцы ,мы тоже промолчим ,или будем визжать? А у нас с Китаем есть общая граница? Не шарю в географии ,по глобусу Латвии учился.
2