Страны Балтии планируют подписать договор о Rail Baltica (2)

фото

Экономика | 30 сентября 2016 года, 10:30

Соглашение о финансировании проекта железнодорожной трассы Rail Baltica и выполнении условий договора достигнуто и сегодня договор будет подписан во всех трех столицах стран Балтии, сообщила на заседании парламентской комиссии по европейским делам председатель правления совместного предприятия трех балтийских стран RB Rail Байба Рубеса.

"Возможно кажется, что сегодня драматическая дата, но мне бы хотелось эту драматичность снять", - сказала Рубеса, подчеркнув, что соглашение достигнуто и сегодня ведется техническая работа, чтобы представители девяти учреждений в странах Балтии могли физически подписать договор.

Достижение соглашения было трудным процессом, признана она, учитывая разность законодательства и юридических процессов. Но это проблема не только балтийских государств, эта проблема существует во всех международных проектах ЕС.

В соответствии с договором, RB Rail отведена центральная роль в управлении проектом, сказала Рубеса. Предприятие будет заниматься закупками, обеспечивать реализацию проекта, а также маркетинговые мероприятия.

"Это большое поле для деятельности", - сказала глава RB Rail.

30 сентября является последним днем, когда девяти учреждениям стран Балтии надо пописать договор о финансировании проекта Rail Baltica и условиях его исполнения.

Как сообщалось, 7 сентября в Брюсселе на заседании совета совместного предприятия RB Rail представители стран Балтии договорились о модели закупок и распределении сфер ответственности в ходе реализации проекта Rail Baltica.

Страны Балтии договорились, что все закупки будут поделены на три группы – закупки, которые организует только совместное предприятие, совместные закупки, которые осуществляет совместное предприятие, и закупки, которые будут проводить национальные ответственные организации под усиленным контролем совместного предприятия.

Ранее председатель комитета по делам туризма и транспорта Европарламента Михаэль Крамер заявил, что три Балтийских государства могут потерять выделенные им средства, так как по-прежнему не могут договориться по проекту европейской железнодорожной колеи Rail Baltica.

Комментарии 2
кот1 год назад
Ожидается очередной выброс денег на ветер:кому кроме НАТО эта дорога нужна?Кто по ней будет ездить?Она предназначается для срочной переброски войск и техники к российским границам-рокадная дорожка.
Jurijs1 год назад
Стиральная машина опустела у наших господ ,вот и выдумали строить очередной план наживы на народных костях.