СМИ: потеря транзита из РФ обойдется странам Балтии в миллиард евро (57)

фото

Экономика | 30 сентября 2016 года, 21:03

Представители Латвийского объединения регионов инициировали на состоявшемся сегодня заседании парламента республики обсуждение вопроса о минимизации убытков, которые понесут порты страны из-за прекращения сотрудничества с Россией, передает RT.

По предварительным данным, потери в постоянной прибыли портов могут превысить 1 млрд евро — после того как в 2018 году Россия полностью прекратит экспортировать нефтепродукты через балтийские республики, переориентировавшись на свои собственные порты (в частности, Новороссийск, Приморск и Усть-Лугу).

Латвия от этих перемен пострадает первой, поскольку ее порты — Рижский и Вентспилсский — традиционно участвовали в экспорте российского черного золота, и эта статья дохода была весомой в структуре их прибылей. В последние годы Россия более активно сотрудничала именно с Латвией, отдавая ей предпочтение по сравнению с Эстонией и Литвой, пишет RT.

Рижский порт, как сообщили в его пресс-службе, намерен переориентироваться на азиатский рынок, включая сотрудничество с Китаем.

В общей сложности в странах Балтии шесть крупных портов, каждый из которых после потери российского экспорта потеряет в среднем по 300 млн евро в год — то есть всего более 1 млрд евро, отмечает издание.

Экономический аналитик из Латвии Александр Бутшковски отмечает, что для балтийских портов прекращение сотрудничества с Россией повлечет за собой еще и вынужденное сокращение рабочих мест, которое может спровоцировать всплеск безработицы.

Между тем, председатель Рижского свободного порта, вице-мэр Риги Андрис Америкс в эфире радио Baltkom заявил, что разговоры о том, что Россия намерена полностью переориентировать свои грузы из портов Латвии в российские порты ведутся уже длительное время, однако в действительности это практически невозможно, так как исторически российский транзит был направлен именно на страны Балтии.

Напомним, ранее анонимные источники, близкие к совещанию, которое провел специальный представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, сообщили о том, что все российские грузы, которые в настоящее время переваливаются в портах стран Балтии, к 2020 году необходимо переориентировать на порты России.

Комментарии 57
Lex Demidov10 месяцев назад
"...исторически российский транзит был направлен именно на страны Балтии." -
Так это потому что, Прибалтика исторически входила в состав России.
1
Roman Deisak10 месяцев назад
Довыюбывались
Sergej Gluhihs10 месяцев назад
европа поможет - пришлет соболезнования...