Расходы на проект Rail Baltica могут достичь 5 млрд евро (6)

фото

Экономика | 5 октября 2016 года, 20:39

Общие расходы на проект железнодорожной магистрали с европейской шириной колеи Rail Baltica могут достичь 5 млрд евро, сообщила сегодня на пресс-конференции председатель правления совместного предприятия стран Балтии RB Rail Байба Рубеса.

По мере того как очертания проекта обретают реальность, становится ясно, что расходы на него во всех трех странах Балтии превысят прогнозировавшиеся ранее 3,68 млрд евро.

"Пока мы остаемся при 5 млрд евро, а более конкретно расходы станут известны после того, как во всех странах Балтии будет утвержден план магистрали Rail Baltica. Прежде всего необходимо выяснить, что именно мы будем строить", - сказала Рубеса.

Член совета RB Rail Индрек Орав объясняет разницу в планируемых расходах тем фактом, что сейчас планы реализации Rail Baltica более реалистичны, чем пару лет назад, когда расходы исчислялись в 3,68 млрд евро.

Латвийское правительство 9 августа 2016 года утвердило размещение трассы Rail Baltica на территории Латвии, кроме спорного салацгривского участка, по которому проконсультируется с Еврокомиссией.

Правительство Литвы планирует утвердить трассу железнодорожной магистрали Rail Baltica в декабре этого года, а в Эстонии трасса формально уже утверждена, но ее публичное обсуждение все еще продолжается.

Как сообщалось, страны Балтии договорились о модели управления закупками проекта железнодорожной магистрали Rail Baltica, предусматривающей их разделение на три группы: закупки, организованные RB Rail, консолидированные закупки и поднадзорные национальные закупки.

На сегодняшней пресс-конференции Рубеса рассказала о модели финансирования и реализации проекта, устанавливающей роль совместного предприятия RB Rail и национальных организаций трех стран Балтии в процессах закупок. Договор о модели подписали восемь из девяти участвующих в проекте учреждений стран Балтии - его еще не подписала литовская железнодорожная компания Lietuvos gelezinkeliai.

Согласно модели управления закупками, RB Rail будет организовывать закупки в сфере общих стандартов, проектирования, изучения и исследования, развития бизнеса, маркетинга и брендинга.

Эта модель предусматривает четкие и равные позиции и процедуры закупки, общие стандарты закупок и бланки документации, а также обеспечит открытость, считают исполнители проекта Rail Baltica. Среди индивидуальных выгод каждой из стран Балтии они называют, например, то, что поступления налога на добавленную стоимость получит страна, в которой осуществляются работы.

7 сентября в Брюсселе на заседании совета совместного предприятия RB Rail представители стран Балтии договорились о модели закупок и распределении сфер ответственности в ходе реализации проекта Rail Baltica.

Страны Балтии договорились, что все закупки будут поделены на три группы - закупки, которые организует только совместное предприятие, совместные закупки, которые осуществляет совместное предприятие, и закупки, которые будут проводить национальные ответственные организации под усиленным контролем совместного предприятия.

Ранее председатель комитета по делам туризма и транспорта Европарламента Михаэль Крамер заявил, что три Балтийских государства могут потерять выделенные им средства, так как по-прежнему не могут договориться по проекту европейской железнодорожной колеи Rail Baltica.

Комментарии 6
Ну1 год назад
Не та фотография . Надо было поместить фото большого мыльного пузыря.
лувур1 год назад
Нет грузов для этой магистрали. даже военных. Это очередная афёра.
вова1 год назад
Сейчас утрясают суммы распилов и откатов , потом цифру уточнят.
Финны будут ездить в Варшаву за дешевым пойлом и прститутками , нужно и поезд специальный заказать под это дело , состоящий из баров и вагон-ресторанов.
А за какие шиши нищеброды собираются содержать этого монстра , может китайцы шелка с шекового пути на халяву пришлют?