Латвия и Белоруссия договорились о более тесном сотрудничестве по транзиту

фото

Экономика | 5 октября 2016 года, 21:15

Представители Латвии и Белоруссии сегодня в Минске договорились о более тесном сотрудничестве в транзитной сфере. Министр сообщения Улдис Аугулис и председатель правления Latvijas dzelzceļš Эдвин Берзиньш высоко оценили достигнутые договоренности и выразили удовлетворение этим.

Стороны подписали два соглашения. Первое предусматривает более тесное сотрудничество при определении транзитного тарифа, предоставлении услуг и в сфере маркетинга. Второе предполагает более эффективный оборот электронных документов, чтобы перевозки могли осуществляться быстрее.

Сегодня сделан важный шаг в направлении достижения с Белоруссией соглашения по единому тарифу в латвийско-белорусском транзитном коридоре, подчеркнул Берзиньш.

По его словам, стороны уже наметили дальнейшие шаги, чтобы транзитные коридоры обеих стран работали более эффективно и могли привлекать новые грузы. Следующим шагом станет конкретный единый тариф.

Он также отметил, что работа над стабилизацией грузопотока в латвийском транзитном коридоре ведется постоянно и уже приносит плоды. Например, в сентябре перевезено на 7,5% грузов больше, чем в августе.

Руководитель Белорусской железной дороги Владимир Морозов тоже подчеркнул важность этого соглашения, учитывая, что исторически обе страны конкурировали в сфере транзита, а сейчас достигнута договоренность о более тесном сотрудничестве.

В свою очередь министр сообщения Улдис Аугулис сказал, что "хорошие времена" для транзитной отрасли закончились, поэтому всем вовлеченным сторонам надо совместно работать над привлечением новых грузов.

Как сообщалось, с 3 по 5 октября министр сообщения Улдис Аугулис находился с рабочим визитом в Белоруссии с целью укрепления межгосударственного сотрудничества в транзитной сфере.

Комментарии