В аэропорту "Рига" завершена реновация маневровых путей

фото

Экономика | 8 октября 2016 года, 21:06

В течение последних месяцев в международном аэропорту "Рига" проходили крупномасштабные работы по обновлению покрытия на маневровых путях B и F, которые выполняло дорожно-строительное предприятие "A.C.B.".

Международный аэропорт "Рига" уже более 15 лет доверяет предприятию выполнение различных работ по строительству и реконструкции. В этом году общий объем работ на маневровых путях составил 25 123 квадратных метра, и в ремонтных работах участвовало более 20 единиц дорожно-строительной техники и транспорта, около 50 работников строительной отрасли трудились и днем, и в ночные часы, чтобы не влиять на работу аэропорта.

фото

Предприятие "A.C.B." осуществляет реновацию в аэропорту уже несколько лет, в этом году общий бюджет проекта составил 900 000 евро. Особое значение в работах подобного уровня всегда имеет сплоченная и профессиональная командная работа, что означает и тесное сотрудничество с заказчиком – международным аэропортом "Рига". В отличие от многих других проектов, сотрудничество строителей с заказчиком здесь особенно тесное, поскольку заказчик регулярно находится на строительной площадке, чтобы наблюдать и согласовывать ежедневный ход работ.

"Для начала строительных работ в аэропорту нашим работникам надо было пройти специальное обучение, в этом году – вновь. Его пришлось проходить в том числе и тем, кто уже проходил подобное обучение раньше, поскольку в аэропорту происходят регулярные изменения. Поскольку проект осуществляется в соответствии со стандартами Международной Организации гражданской авиации (ICAO), после его завершения все должно соответствовать входящим в стандарт требованиям", – говорит руководитель проекта Эдмундс Зонбергс.

фото

Строительство маневровых путей, по сравнению с автомобильными, существенно отличается по грузоподъемности и конструкции, поскольку самолет и автомобиль – это два совершенно разных механизма для передвижения. В аэропорту сама эта конструкция намного толще, ведь нагрузка на маневровые пути там намного больше. На шоссе толщина асфальта составляет 10-25 см, в зависимости от интенсивности. На маневровых путях толщина асфальта такая же, в свою очередь в расположенных ниже слоях толщина слоя щебня уже больше, и местами под асфальтом находится еще и слой бетона, толщина которого отличается в рамках каждого проекта. В этом случае маневровые пути не сооружались заново, а обновлялись, поскольку там уже была прежняя конструкция, которую отремонтировали. На автомобильных дорогах толщина слоя щебня под асфальтом составляет 25-30 см, в свою очередь в аэропорту толщина слоя под проезжей частью составляет примерно от 50 см до одного метра.

"Если сравнивать реконструкцию путей в аэропорту со строительством дома, то материалов в целом используется мало – песок, гранитный щебень, геосетка, геотекстиль, различные трубы для электропроводки, электрические провода, лампы электроосвещения, асфальтобетон и др. В ремонтных работах используются экскаваторы, грейдеры, укладчики асфальтобетона, катки для асфальтобетона, автотранспорт, который подвозит различные материалы для асфальта, а также различная техника иного рода, с помощью которой прокладывается освещение в асфальтовом покрытии. Один день на объекте могут находиться три, а в другой в свою очередь уже 10 единиц техники. Также и с работниками – один день это могут быть пять человек, а другой уже 50 и даже 70", – продолжает Эдмундс Зонбергс.

Взлетно-посадочная полоса, которую предприятие "A.C.B" в 2014 году реновировало в аэропорту "Рига", признана лучшим инженерным сооружением в ходе самого долгожданного события строительной отрасли – номинации на "Лучший объект года в Латвии 2014". В свою очередь "Лучшим объектом года в Латвии 2015" в номинации "инженерное сооружение" победила реконструкция первого перрона Международного аэропорта "Рига", выполненная компанией "ACB&Strabag".

Комментарии