Реализация проекта Rail Baltica встала под угрозу из-за Литвы

фото

Экономика | 8 октября 2016 года, 11:01

Европейское исполнительное агентство по инновациям и сетям (INEA) немедленно начнет пересмотр проекта Rail Baltica с учетом того, что Литва затягивает утверждение модели его финансирования и реализации. Об этом заявил генеральный директорат ЕС по вопросам транспорта и мобильности.

Как сообщила пресс-секретарь совместного предприятия стран Балтии по реализации проекта RB Rail Илзе Расса, в пятницу генеральный директорат известил RB Rail о том, что, по мнению Еврокомиссии, произошла существенная задержка в реализации проекта, особенно в отношении проекта договора о модели его финансирования и реализации.

То, что литовская государственная железнодорожная компания Lietuvos gelezinkeliai не подписала договор, свидетельствует о том, что не выполняется предпосылка для получения второй части софинансирования на реализацию проекта.

Таким образом, Еврокомиссия считает, что Литва, возможно, нарушила норму, согласно которой получатели финансирования и страны-члены ЕС делают все возможное для реализации общих проектов, которые получают софинансирование ЕС. В настоящее время под угрозой находятся выделенные Литве 320 млн евро софинансирования, которые были предоставлены ей в 2014-2015 гг.

Генеральный директорат сообщил, что INEA немедленно начнет оценку прогресса по проекту, в рамках которой будут рассматриваться возможности отсрочки, уменьшения, возврата или прекращения финансирования. INEA также поручено приостановить переговоры с Литвой о получении финансирования в рамках второго этапа реализации проекта.

В понедельник, 10 октября, руководство RB Rail обсудит с представителями INEA начатую процедуру, чтобы понять, как сложившаяся ситуация повлияет на реализацию проекта Rail Baltica.

30 сентября был крайний срок, до которого девять учреждений стран Балтии должны были подписать договор о финансировании и условиях реализации проекта Rail Baltica. Его подписали все заинтересованные стороны, за исключением Lietuvos gele.

Министр сообщения Латвии Улдис Аугулис заявил, что действия Литвы, которая затягивает дальнейшее продвижение проекта Rail Baltica, могут поставить под угрозу весь проект.

По его словам, органы Европейского союза, заявив, что немедленно проведут пересмотр проекта Rail Baltica, оценивая в его рамках действия Литвы и возможность отсрочки, уменьшения, возврата или прекращения финансирования, скорее всего, поступают правильно.

Аугулис подчеркнул, что правила игры одинаковы для всех. Латвия и Эстония свою работу сделали, а Литва тянет с решением, тем самым потенциально ставя под угрозу весь проект.

Глава Минсообщения подчеркнул, что Литва не справляется со своими внутренними процедурами, которые касаются подписания договора о реализации Rail Baltica, что, вероятно, связано с предвыборным временем в соседней стране.

Как отметил министр, если Литва потеряет выделенные ей средства, они могут быть перераспределены для Латвии и Эстонии, которые свои обязательства по проекту выполняют. В то же время нельзя исключать, что в этом случае Литва может "соскочить с Rail Baltica вообще", тем самым создав неопределенность по поводу дальнейшего будущего проекта.

Аугулис отметил, что Министерство сообщения встревожено развитием событий и будет следить за тем, как проходят переговоры совместного предприятия стран Балтии RB Rail с ответственными структурами ЕС.

Комментарии