Через год Латвия вновь cможет производить сахар (14)

фото

Экономика | 10 октября 2016 года, 10:19

1 октября 2017 года будут отменены квоты Европейского союза на производство сахара, пишет Skaties.lv. Между тем, мнения о том, будет ли восстановлено производство в Латвии, разделились. Об этом сообщает телеканал LNT.

До введения квот в Латвии было три сахарные фабрики – в Елгаве, Екабпилсе и Лиепае. Но после введения квот ЕС на производство сахара они были закрыты. Общая сумма компенсации производителям и крестьянам, которые ранее выращивали сахарную свеклу, составили 30 миллионов евро. По мнению экспертов, речь может идти только об одном предприятии, а не о трех. Кроме того, рынок Латвии открыт, поэтому издержки должны быть достаточно низкими, поэтому, пишет Skaties.lv, надо строить новое современное производство.

Исполнительный директор Совета сотрудничества сельскохозяйственных организаций Гунтис Вилнитис сомневается в перспективность этой идеи. По его мнению, такой вариант возможен, если будет принята государственная программа, разработанная вместе с крестьянами.

Но пока у государства таких планов нет. Как отмечают в Министерстве земледелия, открытие производства – риск бизнесменов. Запросы поступали, но ничего не свидетельствует о серьезных намерениях инвесторов.

В то же время бывший министр земледелия Атис Слактерис в интервью LNT рассказал, что интерес к проекту пару лет назад проявляли очень серьезные бизнесмены за пределами Европейского союза, так как у них есть такие фабрики. Но все переговоры велись еще до российско-украинского конфликта.

Напомним, в 2006 году Брюссель ввел квоты на производство сахара в странах ЕС. Организация общего рынка сахара была полностью реформирована, ведущая к значительному сокращению производства сахара внутри Европейского союза. Цель реформы – оставить в отрасли только тех производителей, которые способны выдерживать международную конкуренцию и без нынешних госсубсидий.

После реформы было полностью прекращено производство сахарной свеклы в 5 странах ЕС – это Болгария, Ирландия, Латвия, Португалия и Словения. Из 236 действующих заводов в 1990 году, на данный момент работает 106.

Комментарии 14
Цукерман10 месяцев назад
Давно надо было свой сахар делать, качественный. А не то говно, которое сейчас продаётся - ложишь - ложишь в чай, а его не чувствуется.
В своё время наеб*али народ, крестьян. Скока денег ушло на запад, обещавший дешёвый сахар? Где он? В пи*де. Платим дороже и деньги уходят за рубеж. История успеха, бли*ать....
Дмитрий10 месяцев назад
Ну правильно! Сначала уничтожили все хозяйства, развалили все заводы, а теперь заново все построить хотят?Закупочные цены на сахар будут таки же, как и на молоко?Кто поверит?
Дуся10 месяцев назад
В Дании. Неспроста во всех магазинах только Dan Sukker в продаже.