Администратор KVV Liepаjas metalurgs надеется на возобновление работы завода (1)

фото

Экономика | 11 октября 2016 года, 20:31

Неплатежеспособное АО KVV Liepаjas metalurgs потенциально возможно еще раз продать как единое производство и возобновить его деятельность, заявил сегодня на заседании комиссии Сейма по публичным расходам и ревизиям администратор неплатежеспособности АО KVV Liepаjas metalurgs Харалд Велмерс.

"Разумеется, возобновление производства потребует известных расходов, но потенциально это возможно. Вопрос о виде продажи решит администратор предприятия", - сказал он, добавив, что продать завод по частям как металлолом всегда успеется.

Председатель правления консалтинговой компании Prudentia Карлис Крастиньш указал, что продать предприятие в рамках второго или третьего процесса неплатежеспособности труднее из-за более скептического отношения инвесторов.

"С другой стороны, предприятие год проработало, достигнув оборота в размере около 80 млн евро, требования кредиторов в большой мере удовлетворены. Продвигается вперед и вопрос о снижении тарифов на электроэнергию для крупных производителей, поэтому стоило бы попытаться и на сей раз найти инвестора", - сказал он.

На вопрос членов комиссии, была ли продажа неплатежеспособного Liepаjas metalurgs украинским инвесторам из KVV Group в 2014 году лучшим решением, и Велмерс, и Крастиньш ответили утвердительно.

"Мы оценивали не только цену, но и предложенное обеспечение, имеющиеся в распоряжении инвестора финансовые средства для возобновления производства. Это предложение было лучшим", - заверил Велмерс.

На вопрос, почему деятельность инвестора довела предприятие до нового процесса неплатежеспособности, он ответил: "Очевидно, инвесторы где-то просчитались, ошиблись в своих прогнозах и бизнес-планах".

Крастиньш добавил, что ситуация в металлургической отрасли в Европе в 2014 году была тяжелой и остается такой до сих пор. Одной из главных причин неудачной деятельности предприятия после продажи он назвал то, что модернизация завода ранее была проведена лишь частично.

Как сообщалось, администратор неплатежеспособного АО KVV Liepаjas metalurgs Гунтарс Корис начал принимать требования кредиторов предприятия. Кредиторы могут заявлять свои требования до 21 октября.

Сейчас проводится инвентаризация имущества неплатежеспособного KVV Liepаjas metalurgs, которую планируется закончить в октябре, после чего будет разработан и согласован с кредиторами план продажи имущества предприятия.

Лиепайский суд 16 сентября объявил металлургический завод KVV Liepаjas metalurgs неплатежеспособным. Администратором неплатежеспособности предприятия назначен Гунтарс Корис.

Дело о признании KVV Liepаjas metalurgs неплатежеспособным было возбуждено 17 июня по иску АО G4S Latvia.

KVV Liepаjas metalurgs ранее подало заявление о начале процесса правовой защиты. До установленного срока - конца августа - Лиепайский суд не получил план мер правовой защиты KVV Liepаjas metalurgs, поэтому принял решение прекратить дело и возобновить делопроизводство о неплатежеспособности, ранее пояснила Курпа.

Ранее инвесторы приняли решение о консервации завода из-за кризиса на мировом металлургическом рынке, долговых обязательств перед обеспеченными кредиторами и незаинтересованности государства оказывать помощь отрасли.

В марте правительство разрешило Агентству приватизации создать общество FeLM, которое передаст Госказне в цессию требования государства к KVV Liepаjas metalurgs. В свое время государство выдало предприятию гарантию на сумму около 100 млн евро, но в настоящее время долг составляет 65 млн евро.

В мае правительство рассмотрело доклад о ситуации на KVV Liepаjas metalurgs, подготовленный Агентством приватизации и FeLM в сотрудничестве с министерствами финансов и экономики. Правительство считает условия реструктуризации обязательств, предложенные владельцем завода - KVV Group, неприемлемыми, так как они предусматривают существенное участие государства.

KVV Group заявила, что подготовила ряд документов для подачи в комитеты Еврокомиссии, занимающиеся вопросами антимонопольного процесса и противодействия коррупции. Это может привести к наложению штрафа на Латвию в размере от 150 до 300 млн евро.

ООО FeLM, дочернее предприятие Агентства приватизации (АП), прогнозирует, что реализацию активов неплатежеспособного АО KVV Liepаjas metalurgs можно будет начать не раньше, чем весной 2017 года.

Комментарии 1
вова1 месяц назад
Администратор дурачок и фантаст,но свое отгребет исправно.Времена латышских металлургов прошли,как и времена землемеров ,пьесу напишет Липман ,у него свободное время появилось.