Обзор: латвийцы стали на 2% богаче (8)

фото

Экономика | 12 октября 2016 года, 08:46

В кошельках жителей Латвии в настоящее время остается на 2% больше денег, чем в 2011 году, свидетельствует "Годовой обзор латвийского бизнеса 2016", составленный компанией Firmas.lv и агентством ЛЕТА.

В целом благосостояние населения Латвии за последние пять лет немного повысилось, то есть общий прирост доходов на 2% опережает прирост расходов, передает радио MIX FM 102,7.

"Иными словами, в кошельках жителей Латвии остается на 2% больше денег, чем в 2011 году. Самый медленный средний прирост - на 17% - был в Латгале. В Видземе, Курземе и Земгале он за период с 2011 по 2015 год превысил 19%", - указывают авторы исследования.

Надежду в отношении Латгале вселяет тот факт, что в 2014-2015 гг в этом регионе отмечен самый стремительный прирост доходов - почти на 7,5%. В Видземе он составил 7%, в Рижском регионе - 6,2%, в Курземе - 6%, в Земгале - 5,6%.

В абсолютных числах позиции лидера сохраняет Рижский регион со средним уровнем доходов почти 900 евро. В других регионах этот уровень не превышает 700 евро. То есть в целом в Латвии сохраняется большое региональное неравенство, и ничто не свидетельствует о том, что в ближайшее время оно может заметно уменьшиться.

Число экономически активных жителей в Рижском регионе, Земгале и Латгале за последние два года немного увеличилось - соответственно на 0,5%, на 0,7% и на 0,08%. Однако этот прирост не может компенсировать негативную тенденцию предыдущих лет, поэтому общее число экономически активных жителей во всех регионах сократилось.

С учетом этой тенденции трудно прогнозировать положительный сценарий развития, так как сокращение числа экономически активных жителей отрицательно влияет на способность предприятий привлекать квалифицированную рабочую силу и на финансы государства в целом, поскольку число налогоплательщиков сокращается.

Комментарии 8
шустрый10 месяцев назад
Я даже знаю у каких лОтышей стало больше денег.....и более,чем на 2%....
Янис10 месяцев назад
Да сука, расскажи мне про богатство! Про Латвийское ЭЛЬДОРАДО.

И помните - Visiem vajadzīgi inženieri!
wolf10 месяцев назад
Ot togo,chto pulegolovaja verhushka stala bogache na 200% ja stal bogache dushoj i serdcem rovno na 2%