Названы самые ценные предприятия Латвии (3)

фото

Экономика | 12 октября 2016 года, 14:08

Уже в девятый раз самым ценным предприятием Латвии стала энергетическая компания Latvenergo, свидетельствует составленный консалтинговой компанией Prudentia и биржей Nasdaq Riga топ самых ценных предприятий страны.

Стоимость компании в этом году достигла 1,307 млрд. евро, увеличившись на 22% по сравнению с 2015 годом.

фото

фото

Второе место в топе самых ценных предприятий Латвии в 2016 году сохранило Swedbank, а третье место занимает Latvijas valsts meži.

Позитивные изменения стоимости пережило Latvijas gāze, которое поднялось с 6-го на 4-е место, показав прирост стоимости на 11% по сравнению с 2015 годом.

На пятом месте в топе Latvijas dzelzceļš, на шестом - Ventspils nafta, на седьмом - Lattelecom, на восьмом - Mikrotīkls, на девятом - Latvijas Mobilais telefons, на десятом - Olainfarm.

Существенный рост стоимости показала компания по производству электронных систем Mikrotīkls, которая вошла в первую десятку, поднявшись с 16-го на 8-е место. Стоимость предприятия в этом году составила 418,9 млн. евро, и это на 55% больше по сравнению с предыдущим годом.

Общая стоимость входящих в топ-101 самых ценных предприятий Латвии составляет 15,7 млрд евро, что меньше предыдущего года. Стоимость предприятий топа немного снизилась впервые после 2010 года.

Председатель правления Prudentia Карлис Крастиньш, объясняя снижение стоимости, отметил, что на этот раз причина в банковском секторе, который всегда играл ведущую роль, но в этом году его общая стоимость по сравнению с прошлым годом снизилась. У всех включенных в топ банков в прошлом году увеличился собственный капитал, они работали хорошо, но в целом отрасль столкнулась с рядом проблем, что в целом повлияло на их стоимость.

Фото: Zane Bitere/LETA

Комментарии 3
Печаль1 год назад
Общая стоимость входящих в топ-101 самых ценных предприятий Латвии составляет 15,7 млрд евро.
Самсунг потеряет 17 млрд.евро, из-за проблем с новой моделью. Почувствуйте разницу.
это круто1 год назад
Латенерго, которая через свою же аффелированную Садалес тиклс всем нам впендюрила монопольный налог "на счетчик", плату за гипотетическую возможность пользоваться проводами... и хвастаться доходами?!

верх цинизма!


Этих замечательных людей надо расстрелять вместе с Регулятором, как минимум.

В нормальный странах поставщик ищет потребителя и создает ему все условия, все подводки делает для потребления. А эти знай себе шкуру с народа дерут, да еще и считают это великим достижением, достойным наград.

Сволочи, что тут скажешь...
sas1 год назад
А как же "Liepаjas metalurgs"?!