Проект госбюджета Латвии назвали "мешком Деда Мороза" (3)

фото

Экономика | 13 октября 2016 года, 23:11

Макроэкономический эксперт "SEB banka" Дайнис Гашпуйтис назвал бюджет следующего года "мешком Деда Мороза", в который попытались впихнуть все желания, но вопрос в том, оправдает ли экономика возложенные на нее надежды.

Эксперт, комментируя принятый в четверг правительством проект государственного бюджета 2017 год, положительно оценил попытки реформ в образовании, при том, что изменения в медицине по-прежнему "покрыты мраком". Правительство вроде бы сдержало обещание не повышать основных налогов, но "действия с пошлинами и изменениями других налогов особой последовательностью не отличаются".

По мнению Гашпуйтиса, горячей темой следующего года будут изменения в налоге микропредприятия, и правительству очень важно продолжать меры по содействию экономике.

фото

В свою очередь, как заявила экономист Банка Латвии Байба Трайдасе в планировании государственных финансов есть и позитивные сигналы, и тревожные тенденции.

Положительно она оценила такие моменты, как пересмотр бюджетных расходов, который может стать постоянной процедурой, и введение резерва фискального обеспечения.

"Опасения вызывает планирование бюджета с дефицитом в период развития экономики", - сказала Трайдасе.

Она также отметила экспансивную фискальную политику, которая будет стимулировать экономику только в краткосрочной перспективе и увеличит долг. Не создается экономическая ценность, которая позволит в будущем легче выплачивать долг. Правительство распределяет все доступные средства, не создавая накоплений.

Прирост расходов основан в основном на увеличении потребления, которому способствует рост зарплат. Растут и инвестиции благодаря освоению фондов ЕС, но значительно меньше, чем потребительские расходы.

Комментарии 3
вова10 месяцев назад
Салавецис топает по железной дороге в Гайзиньш , правда рельсы уже разобрали и продали китайцам на металлолом (они их используют для прокладки Шелкового пути через Латвию) ,а вышку на горе взорвали и опустили страну на несколько десятков метров (над уровнем океана,если что).
1
Sedna10 месяцев назад
Мешок с дерьмом.
1
nkss ppcs10 месяцев назад
у тогварищей'видимо других забот и проблем-нет, как только придумывать новые налоги.
1