Президент Латвии наградил самые красивые крестьянские хозяйства (7)

фото

Экономика | 14 октября 2016 года, 13:51

Президент Латвии Раймонд Вейонис вручил награды лауреатам конкурса "Самое красивое крестьянское хозяйство 2016". В этом году самым красивым хозяйством признано к/с "Amatnieki/Riekstiņi" в Балтинавском крае, принадлежащее Гунтару и Иоланте Барткевичам.

фото

фото

фото

Специальную награду Food Union "Самое устойчивое хозяйство 2016" получило хозяйство Сандры и Виестура Лиепиньшей "Kalndunduri" в Кримулдском крае. В свою очередь специальную награду журнала "Ievas Māja" "Наследники духа Страумени 2016" получило хозяйство Сандры и Иманта Кристовскисов "Zemturi" в Кулдигском крае. На конкурсе, патроном которого является президент Латвии, отмечаются и награждаются самые красивые и ухоженные крестьянские хозяйства Латвии в этом году.

фото

фото

фото

фото

фото

фото

"Лауреаты конкурса "Самое красивое крестьянское хозяйство" своей работой доказывают, что в любом краю Латвии можно создать красивое хозяйство и успешно работать в нем. Желаю, чтобы ваши хозяйства расцветали, потому что только тогда расцвести может и Латвия!", – рассказал президент Латвии Раймонд Вейонис.

Крестьянское хозяйство Гунтара и Иоланты Барткевичей "Amatnieki/Riekstiņi" находится у самой границы Латвии с Россией.

Владения Барткевичей занимают почти 2000 га, на которых щедро выращиваются зерновые, успешно развивается деревообработка. Территория хозяйства очень ухожена, начиная со двора и заканчивая хозяйственными постройками, дорогами и тропками. Глава семьи Барткевичей получил в награду почетную табличку, которая подтверждает статус "Самого красивого крестьянского хозяйства 2016", а также оплаченную поездку в Берлин на две персоны на "Зеленую неделю" - крупнейшую в мире международную выставку продуктов питания, сельского хозяйства и садоводства, которая будет проходить 20-29 января 2017 года.

Специальную награду ведущего латвийского молокоперерабатывающего предприятия Food Union за передачу молодому поколению навыков рачительности и любви к труду - "Самое устойчивое хозяйство 2016" – получил фермер Виестур Лиепиньш с семьей, который трудится в Кримулдском крае. Крестьянское хозяйство "Kalndunduri" занимается молочным животноводством, его поголовье составляет около 2000 животных. Фермер верит в перспективы животноводства и хуторов в Латвии, а также в то, что без кредитов можно успешно хозяйничать.

"Устойчивое хозяйство думает о вещах, важных для молодого поколения, которому предстоит унаследовать хозяйство через пять, десять или пятнадцать лет. Понятие жизни и работы на селе меняется с течением времени. Быть крестьянином сегодня уже не означает провести всю свою жизнь "у хвоста" коровы. Роль крестьянского хозяйства состоит скорее в том, чтобы создать людям возможности жить в селе или вернуться в сельскую местность, сформировать среду, в которой растут и развиваются дети, создавать добавленную стоимость для хозяев, своего края и своего государства. Семья Виестура и Сандры Лиепиньшей создала образец такого крестьянского хозяйства", - говорит Харийс Панке, заместитель председателя совета Food Union.

Специальная награда единственного в Латвии журнала о сельском стиле жизни "IEVAS Māja" «Наследники духа Страумени 2016» досталась хозяйству Сандры и Иманта Кристовскисов "Zemturi" в Кулдигском крае, которое поддерживает на высоком уровне наследие предков и трудолюбие. Хозяева приспосабливаются ко времени, не боятся пробовать новое, но не забывают и о проверенных десятилетиями навыках. В "Zemturi" выращивают кроликов, изготавливают уникальные кулинарные изделия и учат любить село.

"Крестьяне – это защитники нашего государства. Пока в латвийском селе будут пахать, сеять, собирать урожай латышские крестьяне, пока в лугах Латвии будут пастись коровы, овцы и кони, до тех пор будет существовать Латвийское государство. Наша сила именно в этих прилежных и решительных фермерах, которые не убегают ни в Ригу, ни за границу. Они своим трудом стоят на страже Латвии", - уверена главный редактор журнала "IEVAS Māja" Кристине Вилите.

В финал конкурса прошли также хозяйство Илзе Стабулниеце "Klajumi" в Краславском крае, хозяйство Рихардия Логинса "Pīlādži" в Балвском крае, хозяйство семьи Атматсов "Atmati" в Огрском крае, хозяйство семьи Калниньшей "Veģi/Zvārguļi" в Буртниекском крае, хозяйство семьи Дуге "Terēni" в Елгавском крае.

Конкурс организуют ведущее молокоперерабатывающее предприятие Food Union и единственный в Латвии журнал о сельском стиле жизни "IEVAS Māja". Лауреатов и финалистов конкурса приветствует на торжественной церемонии патрон конкурса, президент Латвии Раймонд Вейонис.

В конкурсе мог участвовать владелец, управляющий любого крестьянского хозяйства Латвии или другое доверенное лицо, которое занимается сельскохозяйственной деятельностью и имеет красивое, ухоженное сельское подворье. На конкурсе оценивались как общий образ хозяйства, от указателя дороги и выкошенной канавы до гордо поднятого во дворе флага, а также как сочетается ведение хозяйства с ухоженным садом.

Комментарии 7
Лучше б ты антироссийские санкции снял!1 месяц назад
Вот была бы крестьянам награда, причем всем и сразу.
А не цветочки раздавать, - людей смешить.
1
Gustaf1 месяц назад
На награждении присутствовали все
wolf1 месяц назад
A v nagradu poluchili novij povishennij nalog na zemlju i na tehniku