"Газпром" откроет представительство в Латвии

фото

Экономика | 6 апреля 2009 года, 09:12

Российский газовый гигант «Газпром» расматривает Латвию, как первое государство Европы, где он откроет свое бюро, сообщила в воскресенье вечером программа телекомпании TV3 "Nekā personīga".

Бюро «Газпром» в Риге с момента своего недавного основания на время разместится в комплексе Latvijas Gāze, а ооткрытие официального офиса еще впереди.

Программа сообщает, что «Газпром» в современную компанию преобразовал Виктор Черномырдин, который став премьером России, вынужден был передать газовую империю президенту Владимиру Путину, представителем которого в компании стал тепершний президент Дмитрий Медведев.

Как сообщает программа, нынешние или бывшие работники КГБ всегда представлены в руководстве «Газпрома». Латвийским бюро будет руководить Евгений Ролдугин, который когда-то работал в центральном аппарате КГБ в советской Латвии, а позже занимал разные должности в «Газпроме».

«Главная цель работы нашего бюро в Балтии – представлять и защищать интересы «Газпром» на территории трех стран – Латви, Литвы и Эстонии», - прояснил программе Ролдугин.

«Газпром» собирается разрабатывать разные проекты, в частности, газопровод из Палдиски в Эстонии в Финляндию, а также продолжать разработку проекта газопровода под балтийским морем Nord Stream. «Газпром» по-прежнему считает обсуждаемой тему ответвления Nord Stream в Латвию, а конкретно – в Добеле, где есть возможность создать крупнейшее в Европе газохранилище.

«Если Добельский проект реализовать, это даст возможность хранить достаточно серьезный объем газа, который будет необходим зимой в первую очередь, Евросоюзу, потому что сейчас у них большой дефицит», - рассказал Ролдугин. - Если ЕС примет решение, что создаем газохранилище здесь, то будут выделены соответствующие средства, чтобы проект можно было реализовать в полном объеме, и тогда уже появится необходимость говорить с Газпромом и Россией. Мяч все время на стороне ЕС, «Газпром» готов к сотрудничеству», - подчеркнул Ролдугин.

Если Европейский Союз примет решение о строительстве газохранилища в Добеле, про прогнозам «Газпрома» реализация проекта займет примерно 10 лет.

фото - w2.com.ua

Комментарии