Новая модель: возможно, эмигрантов оставят без оплачиваемых медуслуг (8)

фото

Экономика | 15 октября 2016 года, 14:17

По утвержденной правительством новой модели финансирования медицины бесплатные услуги здравоохранения могут быть недоступны тем, кто не платит налогов в Латвии.

Как рассказал государственный секретарь Минздрава Карлис Кетнерс, по новой модели, оплаченные государством услуги здравоохранения полагаются тем, кто платит налоги в Латвии. Согласно закону о налогах и пошлинах, налоговыми резидентами Латвии являются лица, которые имеют в Латвии декларированное место жительства, находятся здесь дольше 183 дней, а также подданные Латвии, работающие в дипломатических и консульских службах.

На вопрос, означает ли это, что уехавшие из Латвии люди, которые живут и платят налоги в другой стране, больше не смогут, например, раз в год получать в Латвии оплачиваемые государством медицинские услуги, Кетнерс ответил, что новое регулирование, возможно, исключает такую возможность, но вопрос еще будет обсуждаться.

На вопрос о лицах без постоянного места жительства Кетрерс ответил, что в случае, если сведения о таком человеке имеются в официальных регистрах Службы госдоходов или Государственного агентства обязательного социального страхования, отказывать ему в медицинских услугах оснований нет.

Кетнерсу также был задан вопрос о том, рекомендует ли Минздрав конкретный финансовый источник, чтобы средств хватило на введение новой модели. Представитель министерства ответил, что вопрос еще будет обсуждаться, но в целом за налоговую политику отвечает Минфин.

Комментарии 8
маразм крепчал10 месяцев назад
Ой дебилы во-первых, где у нас в стране бесплатная медицина?Что за бред они несут? 28 лет живу в Латвии такой не встречал,во-вторых если на то пошло, сами народ довели до того что он от сваливает от сюда,так еще и выйоживаются твари не насытные!
шустрый10 месяцев назад
Так наша родинка Латвия любит своих детей,за деньги.
nelojals10 месяцев назад
Этому пидарстическому НЕдоосударству лично Я ничего не должен.Платите налоги и будьте баранами