Госконтроль: правительство не отстаивало интересы Латвии при продаже Citadele (17)

фото

Экономика | 18 октября 2016 года, 13:53

Решая вопрос о продаже банка Citadele, правительство организовало процесс не так, чтобы принимались максимально благоприятные решения, заявила в интервью Латвийскому радио государственный контролер Элита Круминя.

Госконтроль подготовил выводы о том, насколько успешно государство продало банк Citadele.

Учреждение пришло к выводу, что продажа банка фактически в последний момент не позволила серьезно отстаивать государственные интересы. Латвии в значительной мере пришлось принять условия, предложенные партнерами, сказала Круминя. Государство могло продать банк за сумму на 25-70 млн больше.

По словам Крумини, в этой сделке, как и в других аналогичных, нужно соблюдать несколько принципов. Первый из них состоит в квалифицированном участии ответственных структур в принятие и анализе решений, а не учете только мнения консультантов. По мнению Крумини, в сделке с Citadele Агентство приватизации в значительной мере служило почтовым ящиком между консультантом и правительством. За услуги консультанта государство заплатило 5,5 млн кевро.

Госконтроль констатировал, что с самого начала приоритетом в процессе продажи Citadele была выдвинута как можно более высокая цена продажи. При этом не были достаточно оценены условия Еврокомиссии и Европейского банка реконструкции и развития.

"В результате процесс продажи банка затянулся до последнего, не оставив государству возможностей маневра для достижения более благоприятных условий продажи", - поясняет учреждение.

Между тем, Агентство приватизации, реагируя на заявления Госконтроля, заявило, что в установленный Еврокомиссией срок и в конкретной рыночной ситуации банк Citadele продан по самой лучшей из возможных цен.

Агентство приватизации не согласно, что в случае, если процесс продажи банка продолжился бы, доходы были бы выше. Анализ полученных предложений подтверждает, что доходы, скорее, были бы ниже.

Агенство обращает внимание на то, что банк был продан в неблагоприятной рыночной ситуации, на которую повлияла неплатежеспособность Latvijas Krājbanka, геополитика и затянувшийся финансовый кризис.

Напомним, в апреле 2015 года Агентство приватизации закончило сделку по продаже банка Citadele, таким образом инвестиционный фонд Ripplewood, а также 12 международных инвесторов стали акционерами банка Citadele. Акции обошлись инвесторам в 74,7 миллионов евро.

Комментарии 17
ИВАН БРОВКИН НА ЦЕЛИНЕ1 месяц назад
НУ РАССМЕШИЛИ,ПРАВИТЕЛЬСТВО ОТСТАИВАЕТ ИНТЕРЕСЫ ЛАТВИИ-СОН В ЛЕТНЮЮ НОЧЬ
Лёлик1 месяц назад
Главное , что бабушка теперь , никому , ничего не должна...
Sedna1 месяц назад
Зато оно, правительство, очень отстаивало свои карманы с интересами. Титульным нравится. Когда придет срок, они снова за этих же проголосуют.