Латвийцы поддержали инициативу о причислении дорожного налога к цене бензина (5)

фото

Экономика | 21 октября 2016 года, 07:46

С целью привлечь внимание Сейма и Министерства сообщения к глубокой неудовлетворённости общества настоящей ситуацией с налоговым бременем на автоводителей, представители инициативы "Отменить существующую модель взимания дорожного налога, ввести по эстонскому образцу" и Manabalss.lv подали в Сейм рекордную инициативу, заверенную в общей сложности 22 850 подписями.

На этой неделе представитель инициативы Manabalss.lv "Отменить существующую модель взимания дорожного налога, ввести по эстонскому образцу" Гиртс Лапшкалнс подал в Сейм инициативу, представляющую собой запрос на изменение модели налога на эксплуатацию транспортных средств и причислении его к цене на бензин, чтобы водители платили за проделанный путь. В этом году инициатива, запрашивающая изменения в автомобильных налогах, является второй по счету.

"В Эстонии и Литве налоги взимаются с каждым приобретённым и потреблённым литром топлива. В Латвии же они достигают несоизмеримо больших размеров, и не важно, стоит машина целый год после уплаты налога или используется", - поясняется ситуация в недавно поданной инициативе.

На основании подобной инициативы "За дороги без ям", поданной в Сейм в конце 2015 года, весной Сейм поручил Кабинету министров, а именно Министерству сообщения, до 1 сентября разработать информационное сообщение о возможностях внесения поправок в нормативные акты с целью реализовать принципы, заключающиеся в том, чтобы уплачиваемые пользователями дорог налоги и пошлины использовались на ремонт и поддержание хорошего технического состояния дорог и мостов, а также, чтобы объём налоговых платежей для пользователей дорог соответствовал интенсивности их эксплуатации.

Министерство сообщения до сих пор не осуществило оценку "дорожной инициативы", а также не проинформировало общество о причинах задержки уже на два месяца. Представители инициативы "Отменить существующую модель взимания дорожного налога, ввести по эстонскому образцу" приняли решение её подать, чтобы указать на глубокую неудовлетворённость общества настоящей ситуацией и призвать ответственные учреждения не задерживать оценку инициативы "дорожного налога", а также вызвать на диалог представителей общества.

Комментарии 5
Адам1 год назад
Наивные дурочки, никто ничего отменять не будет, могут только добавить в придачу. Народ деграднул не на шутку. Но вот беда уценёнки в Максиме на всех не хватает, но как уже у нас заведено будет жрать друг друга, пока господа жируют и советуют потерпеть... Терпите терпилки.
Янис1 год назад
А попробуем! мы верим!
жаба12 месяцев назад
Для таких особо одарённых можно ввести налог "На причинение вреда дикой природе Латвии".
1