Экономист: В 2012 году евро уже может не быть (1)

фото

Экономика | 6 апреля 2009 года, 16:32

Введение евро в Латвии в 2012 году – слишком оптимистичный прогноз, считает экономист и лектор Вентспилской высшей школы Дмитрий Смирнов.

По его мнению, которым он поделился в интервью радио Baltkom 93,9, одной из причин невозможности присоединения Латвии к Еврозоне через три года, может стать развал Евросоюза.

"Может так случиться, что в 2012 году евро не будет. Произойти это может, например, в случае развала ЕС", - считает специалист. По словам Смирнова, ситуация в Евросоюзе не очень стабильная. И кризис эту ситуацию только дестабилизирует.

Один из признаков нестабильности - это как раз то, что Евросоюз не хочет спасать страны восточной Европы, особенно страны Балтии, говорит специалист. Потому нам запрещено вводить евро.

По мнению Смирнова, рекомендации Международного валютного фонда (МВФ) ввести евро, но не пускать страны Балтии в Европейский центральный банк, вряд ли будут исполнены. Потому как, если рассматривать вопрос с монетарной точки зрения, то переход стран Балтии в еврозону означает, что все монетарные и фискальные проблемы страны автоматически переносятся на Евросоюз. "Ну и само собой понятно что развитые страны сейчас, в кризисной ситуации, не хотят брать на себя эту дополнительную ношу в виде финансирования Латвии", - пояснил экономист.

фото - csmonitor.com

Комментарии 1
Изя7 лет назад
"Скрипач не нужен!" (с) Кин Дза дза :-)))
" Кому он нужен этот Васька - кот!" (с) х/з :-)))
Из объявления в газете: - "Продаеццо задешево целая страна с пиплом, долгами на 30-40 лет. Бандерлоги у "руля"- прилагаюццо бесплатно. :-)))