С правлений госпредприятий снизят ответственность за убытки (6)

фото

Экономика | 28 октября 2016 года, 08:41

Межведомственный координационный центр (МКЦ) предлагает внести изменения в закон об управлении долями капитала публичного лица и обществами капитала, введя разделенную ответственность за убытки государственных обществ капитала.

В законопроект включено регулирование, согласно которому собрание акционеров предприятия в исключительных случаях может принимать решения, которые входят в компетенцию правления. Как пояснила представитель МКЦ Элина Крузкопа, поправки предусматривают, что в случае, когда собрание акционеров приняло решение, которое входит в компетенцию правления, и возникли убытки, ответственность за них несет акционер или держатель долей капитала. Это означает, что за эти убытки не будет отвечать правление общества капитала, которое, как правило, несет ответственность за деятельность предприятия. Министерство экономики ранее указало, что в нормативных актах необходимо предусмотреть механизм защиты должностных лиц учреждений госуправления и обществ капитала.

Как поясняет МКЦ, подобный механизм оградит их от чрезмерного риска и компенсации имущественного вреда, который возник или может возникнуть при принятии решений о спасении кредитных учреждений и выполнении должностных обязанностей в связи с реструктуризацией кредитных учреждений или при принятии схожих решений. Эта норма будет относиться к случаям, когда затрагиваются интересы государства и концептуальное решение по существу до этого уже принял Кабинет министров или парламент.

Комментарии 6
Дуся11 месяцев назад
Иными словами, члены правлений смогут получать и дальше большие зарплаты, но ответственности не будет вообще никакой!
1
6611 месяцев назад
можно подумать,что они несли когда-нибудь ответственность.
1
шустрый11 месяцев назад
Ещё меньше ответственности,свести её до нуля.А можно узнать,кто и когда хоть сантимом ответил за убытки?