Программа: почему "тонет" Dzintars? (12)

фото

Экономика | 1 ноября 2016 года, 17:31

Программа международного телеканала "Настоящее время" "Балтия. Неделя", которую возглавил известный журналист, экс-глава Балтийского бюро телеканала RTVi Евгений Эрлих, проанализировала ситуацию вокруг терпящей бедствие парфюмерной фабрики Dzintars.

"Рижская сирень", "Тет- а тет", "Опера", "Кристина", "Визави" – в 70-ые – 80-ые годы прошлого века духи и помады латвийской фабрики Dzintars были настоящим маст-хэв любой советской модницы. Давно канули в лету заводы РАФ, ВЭФ, и другие знаковые для СССР Латвийские предприятия. Dzintars остался. Последний динозавр местной промышленности. Завод пережил голодные – 90-ые, выдержал 2000-ые. Но, последние 10 лет Dzintars медленно но верно умирает. Прибыль с каждым годом все меньше, а долги все больше. Только за этот год компания потеряла больше 2-х с половиной миллионов евро, убытки выросли на 76 процентов. Неделю назад компания объявила о возможном банкротстве.

"Помощь пришла откуда не ждали: из социальных сетей. Издатель Вия Килблока, к слову, одна из самых богатых женщин Латвии, на своей страничке в Фейсбуке призвала латвийцев поддержать местного производителя", - сообщает журналист Мария Андреева.

Вия Килблока, рижанка, глава издательского дома, рассказала программе, что решила поддержать отечественного производителя.

"Я просто шла в свой новый магазин в Стокман, по улице Валню, там Дзинтарс – я зашла и купила. Положила это на такую серую подушку, сфотографировала и написала. Когда они выкарабкаются из своего кризиса, я им это подарю", - сказала она.

Призыв покупать косметику Dzintars, чтобы спасти предприятие, мгновенно разлетелся по социальным сетям. Люди по всей стране побежали за помадами, кремами и шампунями.

Однако у автора сюжета возник вопрос.

"Многие участники спасительной акции Дзинтарс, в том числе я, испытали странное чувство. Покупаешь крем, приходишь домой, открываешь тюбик… Вау, а крем оказывается – хороший! Читаешь состав – ничего вредного. И тут возникает вопрос – если косметика настолько хороша - почему у предприятия возникли финансовые проблемы?", - говориться в программе.

Комментарии 12
РусЯ 9 месяцев назад
(((Все вопросы к про Американскому правящему правительству Латвии !
Которые топят в Латвии производство ,за производством ....
3
леший9 месяцев назад
"что там народ просит?----ХЛЕБА!!!----Ну, если нет хлеба, пусть едят пироженые!"===="Весь люд честной загибаясь деньги тратит лишь на хлеб и не может осчастливить всю орду проглотов местных"====Отдельный привет тёте издателю-Вие---это же надо же живёт в латвии всю жизнь и даже не знает, что основная часть населения влачит жалкое существование====и то, что ОНА хорошо живёт---это не ЕЁ заслуга, а просто недороботка налоговой полиции
3
кот9 месяцев назад
Не тонет Дзинтарс-его топят разные Avon и другие разрекламированные бренды которые и ногтя Дзинтарса не стоят по качеству продукции.Плюс наши высокие рукамиводители получили указивки для полнейшего разввла любого достойного производства в Латвии.
2