С 2017 года изменится ставка налога для микропредприятий (17)

фото

Экономика | 3 ноября 2016 года, 11:21

С 2017 года изменится ставка налога для микропредприятий и в него больше не будут включены обязательные взносы государственного социального страхования, поэтому плательщики налога с микропредприятия должны делать эти взносы за каждого сотрудника, сообщили в Службе государственных доходов (СГД).

Ставка налога для микропредприятий в следующем году будет снижена до 5%, а с 1 января 2017 года в соответствии с законом о государственном социальном страховании за каждого работника микропредприятия необходимо вносить обязательные взносы социального страхования с обязательного объекта взносов, который не может быть меньше трех четвертей от размера минимальной зарплаты, установленной Кабинетом министров. В следующем году размер минимальной зарплаты составит 380 евро в месяц.

Обязательные взносы за работника микропредприятия рассчитываются с применением ставки, установленной для работника и работодателя (в обычном случае 34,09%).

Например, если работник микропредприятия в виде зарплаты получает 400 евро, то сумма, с которой будут рассчитываться обязательные взносы соцстрахования, составит три четверти от 380 евро, то есть 285 евро. При ставке в 34,09% с 285 евро в виде обязательного взноса соцстрахования понадобится уплатить 97,16 евро. Уплату налога осуществляет работодатель.

В СГД напоминают, что плательщики налога с микропредприятия могут поменять налоговый режим или отказаться от статуса плательщика налога с микропредприятия, подав соответствующее заявление через систему электронного декларирования (EDS) до 15 декабря 2016 года. Подать заявку на другой налоговый режим можно там же, в любое время через EDS отправив заявление в свободной форме. Запросы по-прежнему можно посылать и на электронную почту СГД.

Работодатель - плательщик налога с микропредприятия - в случае отказа от этого статуса обязан до 1 декабря 2016 года в письменном виде сообщить работникам, что с 2017 года с зарплаты будет отсчитываться налоги на рабочую силу и осуществляться обязательные взносы социального страхования.

Более подробную информацию о налоге с микропредприятия можно получить на сайте СГД в разделе "Налоги" - "Налог с микропредприятия".

Комментарии 17
АЛ29 месяцев назад
А что будут иметь работники с этих платежей? Пенсию? Пособие? Или просто всё это растащат по карманам чиновников и потом когда придёт время платить пенсию скажут "не смогла?
1
Vyacheslav Nikolaevich9 месяцев назад
Схема простая. Если это шевелится - облагай налогами. Если перестало - дотируй. Душить будут пока не перестанешь шевелиться.
Планирующий уезжать9 месяцев назад
Уроды! Хоть бы что-то в этой стране сделали для поддержания и развития бизнеса! Только и делают что душат со всех сторон! Предвижу резкое увеличение билетов в одну сторону из Латвии в 2017 году. Надо уже до Нового Года стараться успеть купить. А то на всех желающих может не хватить.
2