Депутат: Европа призывает быть единой в горе, а как насчет радости? (13)

фото

Экономика | 7 ноября 2016 года, 18:32

Руководство Евросоюза говорит о коллективной ответственности стран-членов только когда ему это выгодно. Об этом в эфире радио Baltkom заявил депутат Сейма от партии «Согласие», экономист Ивар Зариньш, комментируя доклад Женевского института исследований международных отношений и развития, согласно которому, страны Балтии больше других пострадали от установленных ЕС против России санкций.

«Если Европа говорит о совместных санкциях, то, наверное, стоит говорить и о совместной компенсации. Чтобы те страны, которые особенно пострадали, как-то компенсировали это. Если мы все вместе, то и в радости, и в беде», - сказал Зариньш.

Он также назвал очевидным тот факт, что страны Балтии больше других стран ЕС пострадали от санкционного противостояния.

«Это и так понятно без всяких исследований – те страны, которые расположены ближе к России и у которых более тесные экономические связи, пострадают больше всего. Об этом говорят и цифры. Кроме того, это зависит от структуры народного хозяйства. Больше всего пострадали те страны, которые экспортируют в Россию сельскохозяйственные продукты. Те страны, которые поставляют всякую аппаратуру, вообще почти не пострадали», - отметил Зариньш.

Добавим, как указывается в докладе, больше всего за два года сократился экспорт в Россию из Эстонии.

Если в 2013 году экспорт из Эстонии в Россию составлял 39,5% общего объема экспорта за пределы ЕС, то в 2015 году этот показатель составил 26,8%, то есть упал на 12,7%. В Латвии понижение доли экспорта составило 10,7%, в Литве - 9,1%, в Словакии - 7,7%, в Чехии - 7,3%, в Польше - 7,2%, а в Финляндии - 7,1%. В целом по ЕС снижение доли экспорта в Россию составило 2,8%.

ЕС ввел разнообразные санкции в отношении России в связи с украинским кризисом и присоединением Крыма в 2014 году, в ответ на что Россия ввела запрет на импорт сельхозпродукции из Европы.

Комментарии 13
вова9 месяцев назад
Убытки прямопропорциональны вони исходящей в сторону России.
И это справедливо.
4
Лёлик9 месяцев назад
«Если Европа говорит о совместных санкциях, то, наверное, стоит говорить и о совместной компенсации. Чтобы те страны, которые особенно пострадали, как-то компенсировали это.
+++ За что боролись , на то и напоролись , кто больше всех визжал и требовал санкций ???
1
Alex9 месяцев назад
Санкции то вводит Брюссель,но непроходящий лай ,мелкие гадости были и да 2014,есть и сегодня,не сомневаюсь будут завтра.Как депутат посчитает сколько Брюссель "должен компенсировать" ,а сколько местные русофобы ?Какая радость,какое горе ?Это между друзьями!А вы все Члены Евроколхоза,колхоза капитализма!Не забыли основы этого "юниона" ?
3